17 января в истории. Константин СтаниславскийВ этот день 17 января 1863 года родился русский театральный деятель Константин Станиславский.

Константин Станиславский

Каждый второй человек, родившийся на территории бывшего Советского Союза, услышав фамилию Станиславский, воскликнет: «Не верю!» А между тем система, созданная Константином Сергеевичем, работает уже больше 150 лет во всем мире, и проста, как все гениальное. Станиславский отмел все клише и штампы, и поставил для актера одну задачу: не играть. А проживать роль по принципу: «Я в предлагаемых обстоятельствах». Поэтому Станиславского называют «театральным революционером». Работа в театре требовала огромных сил. Рассказывают, что сам Станиславский как-то так вымотался, что сказал:
«Зачем мне это надо? У меня же есть фабрика, чтобы жить припеваючи…»

Константин Станиславский

Происхождение и ранние годы Станиславского

Родился Константин Сергеевич 17 января 1863 года в Москве в многодетной купеческой семье. Всего у него было 9 братьев и сестер. Отец был известным промышленником, мать была дочерью знаменитой парижской артистки Марии Варлей. Поэтому дети впитали любовь к театру в родном доме, и они с братьями и сестрами ставили настоящие спектакли. Для детских представлений в московском доме перестроили зал. В нем позднее появится знаменитый любительский Алексеевский кружок. А в подмосковной Любимовке обустроили целый театральный флигель. Старший брат Станиславского Володя тоже стал театральным режиссером и либреттистом.

Константин Станиславский в молодости

Московский Художественный театр

Почти во всех книгах по истории театра фамилия Станиславского стоит рядом с Немировичем-Данченко. Каждый из них шел своим театральным путем до тех пор, пока в 1897 году не состоялась их легендарная встреча. У Станиславского осталась визитная карточка Немировича с надписью на обратной стороне: «Я буду в час в Славянском базаре – ну увидимся ли?» Константин Сергеевич всю жизнь хранил эту карточку в конверте с надписью: «Знаменитое первое свидание-сидение с Немировичем-Данченко. Первый момент основания театра». Их беседа длилась 18 часов.

14 июня 1898 года в подмосковном Пушкино начались репетиции нового художественного театра. В труппу вошли ученики Немировича-Данченко и актеры-любители из кружка Станиславского. Спустя 4 месяца театр представил спектакль «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого.

Константин Сергеевич Станиславский

В 1901 году из названия театра исчезло понятие «общедоступный», а в 1919 году он стал «академическим» МХАТ. Театр прославился своими постановками Чехова, Горького, Грибоедова, Толстого, Тургенева, Шекспира, Мольера. С 1912 года при театре работает студия, которая готовит актеров по системе Станиславского.

Про Станиславского и Немировича-Данченко говорили, что «два царя не смогли усидеть на одном троне». Мэтры поссорились еще до революции, театр раскололся на две части. Возникла инициативная группа по примирению. Но примирение не могло быть будничным, был создан сценарий. По нему после окончания спектакля все актеры труппы должны были выстроиться на сцене под аплодисменты зрителей. И тогда из правой кулисы должен был выйти Станиславский, а Немирович-Данченко – из левой. Они должны были встретиться посредине сцены и пожать другу руки. Но все пошло не по сценарию. Станиславский был чуть не вдвое выше Немировича, поэтому дошел до середины сцены быстрее. Немирович заторопился, запнулся и рухнул перед Станиславским на колени. Тот всплеснул руками и сказал: «Это лишнее, зачем же уж так-то».

Станиславский и Немирович-Данченко

Человек, прославивший русскую культуру во всем мире, ушел из земной жизни в Москве в 1938 году. Незадолго до того он подвел итог своей жизни:
«Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет… Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести. Был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня, в чем счастье на земле? В познании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу – талант! Выше этого счастья нет!»

17 января в истории. Константин Станиславский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера