16 февраля в истории. Город ВерныйВ этот день 1854 года в Семиречье основан город Верный, ныне – Алма-Ата.

Окраинная провинция Российской империи

Крупнейший город Казахстана и до конца XX века его столица, Алматы, Алма-Ата, появился на карте сравнительно недавно – в середине XIX века.

Хотя еще Петр I присматривался к казахским степям, и их населению, полагая, что «… всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».

Первый император немного не дожил до предсказанного им момента – протекцию над казахскими жузами начала устанавливать Анна Иоанновна. На границах Российской империи и будущего Казахстана вырастали города-крепости: Омск, Оренбург, Троицк. Появились и традиционные для приграничных областей казачьи войска – Оренбургская и Уральская. В середине XIX века казачки всерьез схлестнулись с Кокандским ханством, располагавшимся на территории современного Казахстана. Стычки переросли в локальную войну, основной боевой силой остались уральские казаки.

Площадь в укреплении Верном

Город Верный

Зимой 1854 года 4,5 сотни казаков из отряда офицера Михаила Перемышльского начали строительство форпоста Верный на берегу реки Малая Алматинка, откуда они отбросили кокандцев. В небольшую крепость на неспокойном краю империи потекли переселенцы. Быстро начало развиваться сельское хозяйство, а эти места славились яблоками, о чем говорило название прежнего поселения – Алма-Аты, что переводится примерно как «Яблочное». Меньше чем за 4 года из казачьего форпоста вырос городок с населением в 5000 человек. Сюда ехали со всей страны, от Украины до Сибири. Сначала городком управлял основатель, майор Перемышльский.

На этом посту его сменил юный по меркам высших военных чинов генерал-майор Герасим Колпаковский, герой среднеазиатских походов. Генерал-майор энергично приступил к обустройству города. В деле урбанизации, как сейчас сказали бы, он сам был не силен, поэтому собрал целую комиссию из архитекторов, инженеров и строителей. Улицы протянулись параллельно и перпендикулярно относительно окружавших гор, появились первые каменные постройки, включая несколько часовен и роскошный для далекого города губернаторский дворец. В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства.

Улицы города Верный

Непродолжительная война с Кокандским ханством окончилась полной победой России и подчинением кокандцев. Со второй половины 1860-х угроза набегов практически исчезла, но внезапно пришла другая опасность. Тихое благополучие города нарушили не кочевники, а сильные подземные толчки ранним утром 1887 года. 9-бальное землетрясение полностью разрушило или сильно повредило 2000 каменных строений: соборы, богатый губернаторский дворец. Погибли сотни жителей. Деревянные постройки, напротив, в большинстве уцелели. После природной катастрофы город снова стали застраивать преимущественно деревянными домами. Опыта сооружения сейсмоустойчивых каменных строений было еще мало. Инженер Андрей Зенков, руководивший восстановлением города, писал:
«С глубокой верой в успехи будущего я не боюсь за наш город, за нашу Семиреченскую и в то же время сейсмическую область. Я верю в его будущее. Я верю, что недалеко то время, когда наш город украсится солидными в несколько этажей каменными, бетонными и другими долговечными строениями».

Детсткий приют города Верный

Город постепенно оживал и развивался: появились театры, гимназии, училища, две большие табачные фабрики. К 1913 году в Верном жило около 40 тысяч человек. Войны, Мировая и Гражданская, практически обошли Верный стороной, и он тихо перекочевал в новую эпоху, и в 1921 году стал Алма-Атой.

16 февраля в истории. Город Верный

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера