Пантелеимонов монастырьЦерковь бережно хранит предание, что именно сюда, на гору Афон, привёз корабль Божью матерь во время одного из Её путешествий. Здесь Она жила и проповедовала, и эту суровую землю выбрала Своим уделом. У самой воды, на склоне горы, неслучайно расположился русский Пантелеимонов монастырь. Место расположения обители указала Сама Пречистая Дева.

Пантелеимонов монастырь. История обители

Святая гора Афон привлекала русских людей ещё со времён Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Первое упоминание о русском монашестве на Афоне датируется одиннадцатым веком. Это был отдельный монастырь с храмом Успения Божьей Матери. Поселение русских иноков называлось Ксилургу.

Русская обитель была небольшой, располагалась она в чаще непроходимого леса. Монастырская церковь, освящённая в честь Успения Божьей Матери – самый древний русский храм в мире. Монахи жили по общежительному уставу, где на первом месте была нестяжательность. Поступая в обитель, насельники передавали всё своё имущество игумену монастыря, так же как это было установлено в Апостольской Церкви.

Здесь, в Ксилургу, стяжал себе наибольшее духовное богатство преподобный Нил Сорский, основоположник русского скитского жития.

Скит Ксилургу

В двенадцатом веке русское братство на Афоне так умножилось, что Протат передаёт в вечное пользование владения и новую обитель. В 1160 году русские иноки покидают Ксилургу, обитель приходит в запустение и разрушается временем. Новая обитель, переданная русским инокам, называлась обитель Фессалоникийца, и стояла на месте старого, или нагорного Русика.

Старый Русик

Поляны, открывающиеся взору. Храм, притаившийся среди вековых исполинских деревьев. И, кажется, что находишься в самом сердце России, а не в далёкой Греции.

Старый Русик – колыбель всего русского на Афоне. История старого Русика тесно связана с Сербией. Именно здесь принимал монашество царевич Растко, сын сербского царя Стефана, впоследствии ставший епископом Саввой. Через него установилось покровительство сербских государей русскому монастырю.

Старый Русик находится примерно в полутора часах ходьбы от Свято-Пантелеимонова монастыря, на пути в административный центр Афона, Корею. Монастырём пожизненно управлял игумен, выбранный из числа братии. На себя он принимает не только неограниченную власть, но и заботу обо всех насельниках обители. Ведь основа жизни монаха в отсечении личной воли. Это самый верный путь к Небу, добровольное следование примеру Христа – не творить волю свою, но Волю пославшего Его Отца.

Старый Русик

Русские иноки населяют старый Русик вплоть до конца восемнадцатого столетия. Сейчас эта обитель из-за отсутствия жизни находится в полуразрушенном состоянии. В восемнадцатом столетии русские иноки переселяются на берег моря и основывают уже нынешний, Свято-Пантелеимонов монастырь. Постоянное место указывает Сама Божья Матерь. Пресвятая Богородица особо почитается на Афоне. На изображениях Афонской горы Она покрывает её Своим омофором, ограждая свой удел от тьмы. Вторую тысячу лет не знает эта земля никого, кроме монахов, лишь одна Пресвятая Дева над ней.

Обустройство монастыря

В связи с характером местности, русский монастырь представляет собой множество зданий разных размеров и архитектурных стилей, спускающихся по косогору к морю. Если посмотреть сверху, то увидим форму четырёхугольника. Расположение всех стен и зданий соответствует четырём частям света.

Строили и поддерживали русский монастырь сначала греческие и болгарские правители, затем сербские, а после их падения молдавские. Но с пятнадцатого века покровителем русского иночества на Афоне становится сама Россия. И в девятнадцатом веке, когда монастырь приобретает современный вид, именно Россия остаётся его единственной покровительницей.

Главный соборный храм

Многоэтажные корпуса, рассчитанные на многочисленную братию, окружают главный соборный храм во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Собор был заложен в 1812 году, а завершён через два года. В 1815 году состоялось его освящение. Среди подвижников, положивших начало иноческому служению в Свято-Пантелеимоновом монастыре, есть множество русских святых.

В притворе храма, по афонскому обычаю читаются полунощница, девятый час и повечерие. Согласно правилу, принятому в 1875 году, богослужения совершаются на двух языках – церковно-славянском и греческом. Богослужения в афонских монастырях, по обычаю, совершаются в ночное время, без электрического освящения, при свете лампад и восковых свечей. Это связано с тем, что в ночное время, когда стихает дневная деятельность, душа и сердце ближе к Богу, а молитва теплее и сердечней.

Пантелеимонов монастырь ночью

Вдоль стен устроены деревянные места, возле которых стоят братия во время службы. Стены храма расписаны русскими живописцами. Четыре огромные мраморные колонны, перенесённые из старого Русика, поддерживают высокие своды храма.

Среди русских правителей, помогавших монастырю, летописи сохранили имена Иоанна III Васильевича, великого князя Василия Иоанновича, царя Иоанна IV Грозного. Есть имена Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, а также всего царского рода Романовых.

Три двери соединяют притвор с центральной частью храма, которая наполнена льющимся со сводов светом. Местные иконы в иконостасе написаны в византийском стиле. Сам иконостас прислан из России в девятнадцатом веке.

Бесценное сокровище монастыря

Бесценное сокровище монастыря – это мощи святых. Величайшая святыня, хранящаяся в драгоценном ковчеге в алтаре – честная глава Великомученика и Целителя Пантелеимона, Небесного покровителя храма и всей русской обители. Эта святыня передана в дар монастырю в четырнадцатом веке сербским царём Стефаном.

Честная глава Великомученика и Целителя Пантелеимона

Каждый воскресный день после вечерни в храме совершается молебен святому Пантелеимону, во время которого канон Великомученику не читается, а поётся. Перед началом молебна честная глава Целителя Пантелеимона выносится из алтаря на середину храма для благоговейного поклонения.

Рядом с одной из колонн находится киот с чудотворным образом святого Пантелеимона. В 1863 году, перед возмущением греков, исходившие от иконы огненные лучи указали на нескольких братьев, которые и были, как выяснилось позже, возмутителями мира в обители.

Святой образ Великомученика производит на молящихся особенно глубокое впечатление. Многие, припадая с верой к чудотворному образу, получали по молитвам святого избавление от всех своих недугов.

Образ великомученика Пантелеимона в храме

Почти все чудотворные иконы на Афоне, усердием русских благотворителей, были украшены золотом и драгоценными камнями. Эти бесчисленные дары, праздничное облачение, священные сосуды, массивные подсвечники и паникадило, не просто прекрасная работа русских мастеров. В первую очередь, это свидетельство искреннего благоговения перед Святой Горой и её неусыпной хранительницей того благочестия, которое было всегда неотъемлемым качеством русского человека, от простолюдина до царя.

Второй по величине храм монастыря

Второй по величине храм монастыря освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Притвор храма не велик, но центральная часть храма просторная и светлая. Своды в форме полусферы поддерживаются десятью колоннами. На них опирается светлый купол, из которого льётся свет. Этот удивительный по своему убранству и благолепию храм освящён в 1853 году. В числе святынь, в храме хранится частица Креста Господня, а также части мощей великого множества святых угодников Божьих. Надо сказать, что мощи святых хранятся на Афонской горе повсюду: в монастырских храмах, монашеских кельях, пещерах отшельников.

Покровский храм в обители Святого Пантелеимона

Вот и заканчивается наше путешествие на святую гору Афон. Многое осталось не рассказанным, возможно мы ещё не раз вернёмся к этой теме. В завершение хочется сказать, что русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне до сих пор живёт на основании устава Василия Великого. Постоянное молитвенное предстояние Богу, молитва за Россию и весь мир.

Святую гору Афон и её насельников можно уподобить свече. Каждый раз, когда Афон переживает расцвет, его свет распространяется по всему миру. Многие афонские традиции проникают, как благодатные лучи, в разные уголки мира, освящая божественным светом, укрепляя и наставляя на путь служения Господу.

Пантелеимонов монастырь

Афон. Свято-Пантелеимонов монастырь

На главную страницу сайта - Семья и Вера