ПаломничествоМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Монастыри и храмы образовывались на том или ином месте не просто так. Очень часто Господь Сам указывал место будущей обители или златоглавой церкви. Поэтому место, где построена церковь или создан монастырь, конечно же, особо благодатно. Люди с самого начала чувствовали и понимали это, поэтому стремились в эти места, чтобы помолиться, понести посильный подвиг паломничества.

Толгский монастырь

Объезжая епархию, Ростовский святитель Прохор остановился на ночлег на правом берегу Волги напротив впадения в нее реки Толги в 7 верстах от Ярославля. В полночь, когда все спали, святитель проснулся от яркого света. Свет исходил от огненного столпа с другого берега.

Взяв жезл, святитель перешел на другую сторону и там, в огненном столпе рассмотрел икону Божией Матери. Пораженный, он долго молился, а возвращаясь, забыл свой жезл.

Икона Божьей Матери Толгская и Толгский монастырь

Наутро святитель рассказал об иконе спутникам и двое из них, поехав на лодке на другой берег, нашли там святой образ и лежащий рядом жезл. На месте явления иконы расчистили лес и заложили церковь. Узнавшие о чуде ярославцы, прибыли к месту явлений и в один день выстроили деревянный храм в честь Богоматери и Ее иконы, названной Толгской. Позже святитель Прохор устроил на том месте монастырь, который и поныне является украшением земли Ярославской.

Паломничество

В старые времена существовал благочестивый обычай ходить по святым местам. Странники доходили до Иерусалима, чтобы поклониться тем местам, где жил, принял крестную смерть и воскрес Иисус Христос. Паломниками их называли потому, что домой они приносили паломы – ветви пальмы, их широкие листья казались чудом в наших северных землях.

Паломник

Постепенно название «паломник» перешло и на всех путешественников по святым местам, даже на тех, кто не выходил за пределы России. Паломничество считалось особым подвигом. К нему готовились иногда всю жизнь. В пути надо было держать строгий пост, усердно молиться, да и идти обязательно пешком. Так, даже русские цари, совершая паломничество в Троице-Сергиеву лавру шли из Москвы пешком. Если хочешь стать достойным, чтобы принять благодать святого места – надо потрудиться!

Паломничество

Что значит быть христианином?

На главную страницу сайта - Семья и Вера