19 марта в истории. Александр ПокрышкинВ этот день 1913 года по новому стилю родился летчик-ас, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Александр Покрышкин

Александр Иванович Покрышкин – второй по результативности летчик Советского Союза и всей антигитлеровской коалиции (первый – Иван Кожедуб), трижды герой Советского Союза и маршал авиации. Происхождения – рабоче-крестьянского, начальное образование получил в семилетней школе, и уже с 14 лет устроился на работу строителем. Первое знакомство с авиацией случилось еще в школьные годы.

«В один из сентябрьских дней в небе над Новосибирском вдруг появился самолет. Изумляя старых и малых, он сделал несколько кругов и приземлился на военном плацу. Я робко притронулся к холодному крылу машины и вдохнул незнакомый теплый маслянистый запах, струившийся от мотора. Как знать, может быть, именно ощущения тех счастливых минут предопределили мое будущее».

«Крылатая мечта»

Кстати, тот самолет был «юнкерсом». Машину купили на собранные сибиряками деньги, и летал он по огромному сибирскому краю, агитируя советское население. Как говорил сам Покрышкин, тот «юнкерс» зародил в нем «крылатую мечту» и звал к знаниям. Поэтому учился он усердно, много занимался спортом, чтобы поступить в авиашколу. В 19 лет небо стало чуть ближе – Александра зачислили в военную школу авиатехников. Потом началась его учеба в Ленинграде, но авиатехник – не пилот, а Покрышкин хотел летать сам. За несколько лет он написал 39 рапортов начальству с просьбой отпустить на курсы военных летчиков. Вместо очередного отпуск в сентябре 1938 года он за 17 дней освоил двухлетнюю программу обучения гражданских летчиков. Сдал на отлично и приложил аттестат к сороковому рапорту. Упорство взяло верх. Уже в ноябре Покрышкин – слушатель Качинской военно-авиационной школы, а потом и выпускник, традиционно с отличием.

Летчик Александр Покрышкин

Подвиги небесного аса в годы Великой Отечественной войны

В 1940 году полк младшего лейтенанта Покрышкина переехал в молдавский город Бельцы, недалеко от румынской границы. Этой части повезло, ее перевооружили одной из первых, сменив старенькие истребители на только что вышедшие с конвейера МиГ-3.

И вот в мае 1941 года у пилота Покрышкина случилась вторая встреча с «юнкерсами». Немцы не скрываясь летали над советской территорией и вели аэрофотосъемку. Тогда он наблюдал с земли и удивлялся приказу «не сбивать».

Рано утром 22 июня 1941 года, по воспоминаниям летчика:
«Нас разбудили резкие удары в рельс. Первая мысль была об учебной тревоге. – Чего не даете спать командированным? – Спать? – прозвучал резкий, как выстрел, вопрос на вопрос. – Война!»

Летчик-ас Александр Покрышкин

В первый же день войны он вылетел на перехват бомбардировщиков, но по ошибке сбил своего. Подбитый экипаж посадил машину в поле, никто не пострадал. Реабилитировался за ошибку Покрышкин через 4 дня. В разведывательном вылете в паре с лейтенантом Семеновым, два МиГа натолкнулись на пятерку Мессершмиттов. Защищая менее опытного напарника, летчик-ас открыл счет сбитых вражеских самолетов, и вынужденно поставил под удар свой самолет. В первый, самый тяжелый год войны, Покрышкину не помешали одерживать победы ни техническое превосходство противника, ни устаревшая тактика ведения воздушного боя. В начале 1943 года он оставил фронт, чтобы забрать из Ирана поставленные по ленд-лизу американские истребители «Аэрокобра». В мемуарах, вышедших еще в советское время, ас не скрывал своих восторгов по поводу этих машин. Да и большую часть побед он одержал именно на них. Только в апреле 1943 года «Аэрокобра» Покрышкина уничтожила 10 немецких самолетов. Всего же за советским летчиком-асом оказалось 59 личных подтвержденных побед. В 1944 году он получил третью звезду Героя.

Александр Иванович Покрышкин

После войны Александр Покрышкин продолжал совершенствоваться – окончил две военных академии, в 1972 году стал маршалом авиации. До самой смерти, в 1985 году, он продолжал заниматься любимым делом. Многое сделал для отечественной летной школы. С недавних пор в Новосибирске награждают медалью Покрышкина за заслуги в патриотическом воспитании и поддержании боевой готовности.