40 мучеников Севастийских

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

22 марта, каждый год во время Великого поста, молитвенно вспоминается подвиг 40 мучеников Севастийских. Благоговея к памяти святых  Православная Церковь облекла этот день в особую торжественность: устновлено совершать литургию, также послабляется пост.  По обычаю, в этот день из пресного теста пекут жаворонков.

Простые воины, не имевшие особого опыта молитвы и аскетики. Лучше всего они умели прекрасно сражаться, быть храбрыми воинами, преодолевать страх…

40 мучеников Севастийских

Дружина из сорока храбрых воинов-христиан была заключена в темницу за то, что отказалась принести жертву языческим богам. Всё время пребывания в заточении воины предавались усердной молитве. И в первую же ночь услышали голос Божий: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Воины подвергались постоянным угрозам, лести, их пытались уговорить отречься от Христа. Их пытались избить камнями, но те летели мимо цели, святых ограждала невидимая стена. Так продолжалось больше недели. Воины стойко держались в этом духовном сражении и ни на шаг не отступили при многих страшных истязаниях.

Они постоянно молились и получали утешение. Второй раз им явился голос Господень, который возвещал:  «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Казнь мучеников

Севастийские мученики подверглись страшной казни. Их согнали на озеро и поставили на лёд. А на берегу жарко растопили баню, чтобы «одумавщийся» мог «спасти» свою жизнь, отказавшись от веры в Христа.

Храбрые воины покорились перед лицом смерти, но душа их не дрогнула. Они могли бы сражаться, защищаться. Но кротко и смиренно сложили оружие и пошли на добровольные страдания ради Христа.

Лишь один не выдержал и вышел из ледяной воды, побежал к бане. И как только он туда вошёл, тут же упал бездыханным.

Образ 40 Севастийских мучеников в храме

Стражник, который охранял воинов на озере, увидел, как с неба на головы мужественных воинов спускаются венцы. Их было тридцать девять. В ту же секунду охранник, не имея ни малейшего сомнения, бросился к святым мученикам в озеро. На православной иконе, изображен и сороковой венец, который падает на голову этого стражника, который был покорен подвигом храбрых воинов-христиан и решил уподобиться им. Так в одну секунду он был причтён к этому сонму сорока мучеников, хотя и не был крещеным, никогда не слышал, наверное, о Христе…

Их снова стало сорок. Когда утром на место казни явились истязали, то увидели, что мученики живы и были очень удивлены.  С ещё большим удивлением они обнаружили, что стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа.

Воины были выведены из воды. Их подвергли жестокому избиению голеней и сожжению на костре.

Тайные христиане вместе с епископом ночью собрали останки мучеников и с честью их похоронили.

Такое должно произойти с каждым из нас

Велик подвиг севастийских мучеников, он особенно удивителен и трепетен для каждого христианина. Вызывает особое внимание подвиг стражника Аглаия, в сердце которого произошел колоссальный переворот. В одно мгновение он стал христианином, он был духовно побежден кротостью мучеников-воинов и решил стать как они.

Господь милостью своей показал стражнику небесную правду. Такое озарение должно случиться с каждым человеком, желающим спасения души.

Спасение возможно только через подвиг

Подвиг сорок севастийских мучеников для верующих в Бога людей сияет как солнце в темном туннеле земного безбожия, страха и греха. Мужество и храбрость этих воинов говорят нам о том, что спасение души человека возможно только через подвиг.

Сорок Севастийских мучеников

История Церкви полна примеров настоящих подвижников и героев духа. В их числе особенный, удивительный подвиг севастийских мучеников.

Большинство современных людей сейчас неспособны к подобному подвигу. И, возможно, не надо к нему и тянутся. Господь ведь от нас этого не требует. А призывает нас к малому, простому и легкому, но постоянному и неотступному ежедневному подвигу ради Христа, который каждому по плечу: чуть-чуть потерпеть, чуть-чуть меньше лениться, чуть-чуть себя в чём-то заставить, чуть-чуть унять свою плоть. Потому что на что-то великое, конечно, мы не способны.

А сколько вокруг нас и в каждом из нас ропота, уныния, какого-то постоянного изнуряющего, отягощающего нытья. Даже если ничего глобального, страшного не произошло: никто не умер, никто никого не обидел, не обделил, не обокрал, дом не сгорел. Но, несмотря на достаточное благополучие, среди людей не прекращается постоянное нытье и недовольство. Лучше бы всю эту энергию направить на созидание, на творение добрых дел. Сколько людей голодных, бездомных, храмов разрушенных, работы на земле. Порой доходит до того, что человек начинает ныть, что не может, точнее не хочет, прибраться в квартире. А всё хочется полежать, поразвлекаться, что-то посмотреть, помечтать и так далее.

Если человек постоянно думает только о себе, живет потребительскими интересами, то постепенно растекается всё больше и больше. А надо наоборот, надо иго на себя брать – надо обязательно трудиться, причем трудиться долго.

40 мучеников Севастийских

Почему праздник 40 мучеников так любим в народе?

На главную страницу сайта - Семья и Вера