23 марта в истории. Василий ЗайцевВ этот день 1915 года родился Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта Василий Зайцев.

Василий Зайцев

В конце 1930-х годов паровоз индустриализации мчался на огромной скорости. Каждый месяц с заводских конвейеров сходили сотни тракторов, комбайнов, сеялок, а вместе с ними танки, пулеметы, снаряды. Никто не сомневался в силе Красной Армии, а когда началась война, молодые советские юноши, бывшие школьниками в прошлом году, даже были рады возможности повоевать, проявить себя – они еще были детьми.

Василий Зайцев, уроженец небольшой деревни в Челябинской области, размышлял в мемуарах о том, когда заканчивается детство. Для него оно закончилось рано, когда дед, бывалый охотник сказал ему:

«Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребенок».

В 12 лет Василий получил настоящее ружье, а отец, памятуя службу под началом Брусилова, наставлял сына:
«Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха. Это умение может пригодиться не только на охоте за четырехногими…»

Наставление оказалось пророческим.

Василий Григорьевич Зайцев

Василий Зайцев в годы Великой Отечественной войны

Через 10 лет, в 22 года, Василий поступил на службу в Тихоокеанский флот. А еще через четыре года началась война. После пяти рапортов начальство, наконец, отправило его на фронт вместе с другими матросами. Несколько дней пути из Владивостока в душных вагонах-теплушках закончились неподалеку от Сталинграда. В лагере, практически в чистом поле, матросы прошли трехдневную подготовку к сражениям на земле. Из бывалого моряка с пятилетним опытом, Зайцев стал связным пулеметной роты. Ночью 22 сентября 1942 года пехотная дивизия, в которой служил Василий Зайцев, в полном составе без потерь переправилась через Волгу на правый берег, к Сталинграду.

Снайперская деятельность Зайцева

Весь месяц каждый день с первого боя Василий сражался в заводских руинах Сталинграда. В конце октября небольшой отряд вместе со старшиной Зайцевым вел наблюдение, укрывшись в развалинах. В нескольких сотнях метров показался немец, старшина, почти не целясь, уложил его. Через несколько секунд второго. За происходящим в бинокль наблюдал командир полка. «Кто стрелял, – спросил он. – Зайцев. – Дайте ему снайперскую винтовку».

Снайпер Василий Григорьевич Зайцев

Началась снайперская карьера. Двумя-тремя выстрелами уральский охотник заставлял вражеские пулеметы замолкать, и тем сохраняя жизнь десяткам своих товарищей. Всего через полтора месяца на фронте Зайцев стал настолько известным и уважаемым командирами, что ему поручили возглавить школу снайперов.

Знаменитый поединок между Василием Григорьевичем и шефом берлинской школы снайперов завершился победой благодаря помощи учеников. Три дня Зайцев с помощниками выжидали, когда немецкие профессионалы выдадут свою позицию. Не ясно до сих пор – миф ли эта история, которая к тому же была растиражирована Голливудом. Майора Кёнига, как его называл Зайцев в своих воспоминаниях, шефа снайперской школы в Берлине, не существовало. Как и школы в Берлине. Также не доказан факт того, что немецкое командование отправило наиболее опытного стрелка с миссией уничтожить главного «Зайца». Несомненно при этом то, что немцы ежедневно погибали от снайперских пуль в Сталинграде. Группа Зайцева постоянно держала на прицеле немецкие позиции.

В январе 1943 года, по прошествии четырех месяцев с появления на фронте, имея на счету более двух сотен вражеских солдат, незадолго до победы в Сталинградской битве, Зайцев попал под минометный обстрел. Осколки лишили его зрения, и поражению Паулюса он радовался, слушая тысячи марширующих пленных. 10 февраля 1943 года после очередной операции зрение ему восстановили. И победу Василий Зайцев встретил в Киеве, опять в госпитале.

Снайпер Василий Зайцев

Свой снайперский опыт он изложил в двух учебниках, по которым готовились многие поколения советских снайперов и после войны. Скончался и был похоронен Зайцев в Киеве. В 2006 году останки знаменитого уральского снайпера торжественно перезахоронили на Мамаевом Кургане, одной из самых горячих точек военного Сталинграда.