29 марта в истории. Зиновий РожественскийВ этот день 1848 года родился Зиновий Рожественский. Этому адмиралу не посчастливилось проиграть Цусимское морское сражение, все в той же Русско-Японской войне.

Зиновий Рожественский

Неопределенная биография у Зиновия Петровича. Неопределенная и противоречивая. То ли он бесстрашный воин, то ли бездарный командир. Споры идут до сих пор. Никакой серьезной протекции у Зиновия при поступлении в элитный морской кадетский корпус не было, однако он быстро выбился в лучшие ученики, отличался самостоятельностью, неровностью характера и самолюбием. Наряду с отличными оценками, он имел дисциплинарные взыскания. Неслучайно появилась такая характеристика:

«Исключительно самостоятельный, замкнутый, болезненно самолюбивый, он не всегда считал нужным скрывать чувства собственного превосходства над теми, кто стоял ниже его по умственному развитию или допускал ошибки».

Военная карьера Рожественского

Тяга к артиллерии, появившаяся в корпусе, перевела Зиновия в 1870 году в Михайловскую артиллерийскую академию. И эту учебу он окончил по первому разряду «с присвоением знака отличия за окончание курса и с награждением годовым вкладом жалования по чину». В турецкую войну Рожественский отличился в бою. В июле 1877 года он находился на пароходе «Веста», когда тот натолкнулся на броненосный крейсер «Фетхи-Буленд». В ходе битвы, сменив у орудия павшего наводчика, Зиновий Рожественский произвел меткий выстрел и вывел корабль противника из строя. Это позволило пароходу уйти от мощного броненосца, а сам снайпер получил сразу два ордена, Святого Владимира за бой и Святого Георгия 4-й степени за спасение корабля. Вскоре Рожественского постигла и не совсем обычная должность – командующий флотом только что обретшей независимость Болгарии. Вкратце об этом скажем, что многие военно-морские традиции этой новой страны закладывались при его прямом участии.

Далее Рожественский продолжил восхождение по карьерной лестнице: командир клипера, морской агент в Англии, командир крейсера. Под его началом проходил обучение брат императора великий князь Кирилл Владимирович.

«Я сумел узнать много полезного в области практической артиллерии и ближе познакомиться с адмиралом, человеком суровым и прямодушным, страстно преданным своему долгу, – вспоминал великий князь.

Зиновий Рожественский во время Русско-Японской войны

Сам Рожественский не стеснял себя в выражениях, критикуя отсталость флота: даже свою первую победу на «Весте» называл «позорным бегством». Когда же грянула злосчастная Русско-Японская война, адмирала во главе 2-й Тихоокеанской эскадры направили из Балтики к дальневосточным берегам. Притом в беседе с великим князем Александром Михайловичем, он признался:

«Я вполне отдаю себе отчет в том, что мы не имеем ни малейшего шанса победить в борьбе с японцами».

В пути Рожественского настигла весть о сдаче Порт-Артура и поражении 1-й эскадры – и без того малые шансы улетучивались. 14 мая 1905 года эскадра пошла на прорыв в Цусимском проливе против превосходящих свежих сил японцев. Из 38 кораблей только 4 дошли до русских портов. Сам Зиновий Рожественский в начале боя получил тяжелое ранение и потерял сознание. Японцы взяли его в плен, сделали вице-адмиралу операцию, благодаря чему он выжил. После окончания войны он вернулся в Петербург, где вскоре началось расследование причин катастрофы. Рожественского отнесли к числу ответственных. Но, в конце концов, оправдали, приняв во внимание тяжелое ранение в начале боя.

Адмирал Зиновий Рожественский

Так же быстро, как развивалась карьера, быстро угасала жизнь вице-адмирала. Неизбежное поражение стало для него тяжелым ударом. Остатки дней он провел в затворничестве, в кругу семьи. Новый 1909 год он встречал в приподнятом расположении духа, поднимал тосты за светлое будущее. Видимо, только начал оправляться от тяжелых мыслей. Около двух часов ночи он ушел в свой кабинет, где умер мгновенно от остановки сердца. Что характерно, гордый вице-адмирал завещал похоронить себя в штатском костюме.