10 апреля в истории. Белла АхмадулинаВ этот день 1937 года родилась русская поэтесса, писательница, переводчица Белла Ахмадулина. Принадлежала к плеяде поэтов-шестидесятников.

Белла Ахмадулина

Сложный и нетипичный характер Беллы проявился еще на студенческой скамье, когда ее выгнали из литературного института за то, что она отказалась подписаться под письмом, сфабрикованным против писателя Бориса Пастернака. Через год Ахмадулину в институт вернули, но научившись на собственных ошибках, в творчестве поэтесса старалась не вмешиваться в политику и не писать о мартеновских печах и победе коммунизма. Белла избрала для себя рифмы лирики и чувственности.

Поэт Бродский называл ее «… наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии…»

Бард Окуджава отмечал, что Белла Ахмадулина «как дышит, так и пишет, что говорит о подлинности горения».

Творчество Беллы Ахмадулиной

Третьи ее считали классическим поэтом, базирующимся на Пушкине, Державине, приводя в пример ее строки:

«Влечет меня старинный слог.
Есть обаянье в древней речи.
Она бывает наших слов
и современнее и резче».

При этом слово Беллы многим и «строить и жить помогало». В период «оттепели» тысячи советских граждан приходили на ее стихотворные концерты. О чем автор говорила:

«… поэт в России больше, чем поэт. Мне доводилось ласково шутить по этому поводу: не надо больше и не надо меньше. Поэт – этого достаточно. И все-таки то время и взлелеяло эти слова, потому что получалось, что больше… Я с лаской в уме и во взоре вспоминаю то благородное множество людей, которое собиралось в Лужниках… Потому что людей не только поэзия в чистом виде туда привлекала, а просто время столь волновало умы и души… от поэта ждали еще чего-то другого…»

Белла Ахмадулина

Это что-то другое впоследствии описал муж Беллы, тоже поэт, Евтушенко:

«… ощущение чуда возникло еще до встречи с ней. В 1955 году я прочел стихотворение Ахмадулиной, напечатанное в «Октябре». От рифмы десятиклассницы «березень» – «бережен» я обомлел. Когда же увидел Беллу воочию, ощущение чуда усилилось. А услышал голос, и он меня совершенно заворожил».

Божественное начало витало и в религиозных стихотворениях талантливой художницы слова.

«…Знать, душу грешную свою
с надеждой богу поверяет,
в молитве с нею порывает
и просит: «Бог, прости змею!»

Крещеная в сознательном возрасте под именем Анна, Белла Ахмадулина утверждала, что она «… не церковный человек, не принадлежит к прихожанам, но без веры в Господа не понимает жизни».

Но помимо религиозности образное воплощение индивидуального художественного мира, эмоциональности и лиричности поэтессы было не всем по нраву. После прихода к власти Брежнева, Ахмадулина была запрещена к печати. На что Белла смиренно склонила голову, взяв для себя за основу цитату любимой ею Марины Цветаевой:

«Тот, кто готов подставить лоб под осененность высшей милостью, должен быть готов к немилости всего остального».

При этом Белла Ахмадулина без дела не сидела. Она общалась с иностранными СМИ. За рубежом ее сборник стихов «Озноб» был издан с большим успехом. Занималась переводом иностранных авторов на русский язык. За что была награждена орденом Дружбы народов.

Поэтесса Белла Ахмадулина

А эмигрировавший за рубеж Бродский рекомендовал своим студентам поэзию «женщины, рожденной поэтом», не иначе как «Лучшее, что есть в русском языке». И добавлял: «Белла Ахмадулина – поэт гораздо более высокой личности и стилистической чистоты, нежели большинство ее сверкающих или непрозрачных современников. Ее стихотворения отличишь от чьих бы то ни было мгновенно».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера