12 апреля в истории. Николай ГолицынВ этот день 1850 года родился государственный деятель, последний председатель Совета министров Российской империи князь Николай Голицын.

Николай Голицын

Из стенографических отчетов, допросов и показаний следственной комиссии Временного правительства:

«Председатель. – <…> При каких обстоятельствах и собственно по чьему настоянию состоялось ваше назначение? Голицын. – Для меня это совершеннейшая загадка до настоящего времени. <…> Как вам известно, я человек больной, я не домогался этого назначения никогда. <…> Прослужив 47 лет, я мечтал об отдыхе. Я стал возражать. Указывал на свое болезненное состояние. Политикой я занимался всегда очень мало. Был я занят Красным Крестом и комитетом и мечтал только об отдыхе».

Весной 1917 года специальная комиссия Временного правительства допрашивала последнего главу правительства Российской империи. Следователи увидели перед собой уже уставшего и больного человека. Выходец из древнейшего рода, с блестящей карьерой в прошлом, он уже был на склоне жизни. Вскоре его отпустят восвояси, однако для старого князя Голицына земные страдания только начинаются. Вскоре к власти придут большевики и вконец замучают его.

Государственная служба Николая Голицына

Начинался же земной путь для Николая Дмитриевича блестяще. Выпускник Царскосельского лицея, из стен которого вышли когда-то Пушкин и Горчаков. Он сразу пошел по гражданской службе, в министерстве внутренних дел. К 1880-м годам Николай Голицын – своего рода профессиональный губернатор. Сначала в Архангельске, потом Калуге и наконец, Твери. Уже на первом своем посту он показал себя энергичным и рачительным хозяином края. Каждый год Голицын объезжал самые дальние уезды Архангельской губернии. С одной такой инспекцией он бывал даже на Новой Земле, дальнем полярном архипелаге. По его инициативе в местных морях начали ходить «охранные крейсера», защищавшие их от иностранных браконьеров.

Николай Голицын

Князь был из той породы губернаторов, которые не только не воровали, но и тратили личные средства на благоустройство своих городов. Так в Архангельске появились Голицынские скверы, Голицынская беседка. Он помог с обустройством нескольких больниц в Калуге, одна была психиатрической, библиотеки, с целью предоставить возможность жителям Калуги и Калужского уезда безвозмездно пользоваться книгами для чтения. С его именем в Твери связывают первую электростанцию, трамвай, один из первых в империи, Староволжский мост, символ города. А в Калуге – новомодный циклодром, стадион для велосипедных гонок.

Николай Голицын после революции 1917 года

Когда же Николай Голицын уходил из губернаторов в сенаторы, он полагал это своеобразной политической пенсией. Не тут-то было. Накануне 1917 года император Николай назначил его главой правительства. Как Голицын этому ни сопротивлялся. И тут грянула революция.

Старый князь за несколько лет пережил несколько арестов. Временное правительство разрешило ему выезд за границу, но Николай Дмитриевич остался в стране со своим вторым сыном. Большевики лишили его всяких средств, и пришлось последнему премьер-министру Российской империи зарабатывать сапожным ремеслом. Однажды следствие высказалось о старике: «Опасности для РСФСР не представляет», но в покое не оставило. Его отправили в ссылку в село Александровское под Рыбинск. Однако и это был не конец его мытарств.

Князь Николай Голицын

Князь Николай Голицын как-то посетил встречу выпускников родного Царскосельского лицея. В компетентных органах решили, что 75-летний старик «плетет со своими подельниками» какие-то козни. Его арестовали в третий и последний раз. 2 июля 1925 года его повели на расстрел. Тяжело больной, он выходил из камеры со словами: «Как я устал от жизни! Слава Богу!» Спустя 80 лет его, главу трех губерний, премьер-министра империи и сапожника – реабилитируют, из-за отсутствия состава преступления. Сделает это уже прокуратура Российской Федерации.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера