22 апреля в истории. Иван Козлов

В этот день 1779 года родился замечательный русский поэт и переводчик эпохи романтизма Иван Козлов.

Иван Козлов

Будущий поэт родился в знатном роду, его прадед «верой и правдой» заслужил дворянство и обеспечил своим потомкам безбедную жизнь с блестящим будущим. Получив отличное образование, Иван Иванович в совершенстве овладел французским и итальянским языками, довольно быстро дослужился до звания коллежского советника. Не чурался вельможа и светских развлечений, зарекомендовав себя как галантный кавалер, известный танцор и завидный муж.

«Козлову предстояло видное служебное положение; но неожиданно, около 1818 года, его постигло страшное испытание: сначала паралич лишил его ног, потом явилась слабость зрения, постепенно увеличивавшаяся и наконец, в 1821 году превратившаяся в окончательную слепоту».

«Бедный наш Козлов очень болен… Нет надежды на выздоровление…», – сокрушался в одном из писем Иван Тургенев.

«Не будь у меня веры я пришел бы в полное отчаяние…», – отвечал писателю заболевший.

Творчество Ивана Козлова

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, развернув жизнь вчерашнего государственного служащего в сторону изящной литературы. Еще до наступления слепоты, Козлов за несколько месяцев успел изучить английский и немецкий языки, и начал заниматься переводами поэтов и писателей – Роберта Бернса, Вальтера Скотта, Данте. Один из переводов – стихотворение «Those evening bells» английского поэта Томаса Мура, известен многим читателям, как знаменитый «Вечерний звон».

Иван Козлов

Начал он писать и собственные стихи. Несмотря на критику некоторых коллег, мол, поэзия Козлова изобилует штампами, среди творческой богемы было много хвалебных отзывов. Одним из его покровителей и близких друзей стал поэт Василий Жуковский.

«Глубоко проникнутый смирением христианским, он переносил бедственную свою участь с терпением удивительным – и Божий Промысел, пославший ему тяжелое испытание… Несчастие сделало его поэтом – и годы страданий были самыми деятельными годами ума его», – утверждал Жуковский.

Восхищаясь внутренней силой друга, Василий Андреевич писал:

«Ты, как царь Берендей, знаешь все, что делается под солнцем, хотя и не видишь его».

Что соответствовало действительности. Одетый, как денди, сидя в инвалидной коляске, Иван Козлов был, казалось, в курсе всех свежих новостей. А двери дома его не закрывались для всего творческого бомонда. Тютчев, Тургенев, Крылов, Гоголь, Глинка – множество знаменитостей посещали его гостиную. А Пушкин однажды написал поэту Плетневу:

«Скажи от меня Козлову, что недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет его «Венецианскую ночь» на голос гондольерского речитатива; я обещал о том известить милого вдохновенного слепца. Жаль, что он не увидит ее, но пусть вообразит себе красоту и задушевность, по крайней мере, дай Бог ему ее слышать».

Поэт Иван Козлов

Для большинства же читателей главным шедевром русского «Гомера» стала поэма «Чернец», что отмечал критик Белинский:

«Слава Козлова была создана его «Чернецом». Несколько лет эта поэма ходила в рукописи по всей России прежде, чем была напечатана».

«Меня не крест мой ужасает:
Страданье верою цветет,
Сам Бог кресты нам посылает,
А крест наш Бога нам дает».

«Твоей я благости вверяю
Жену, детей, всего себя!
О, искупя невинной кровью
Виновный, грешный мир земной, –
Пребудь божественной любовью
Везде, всегда, во мне, со мной!»

Иван Козлов

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера