2 мая в истории. Воспитательный дом

В этот день 1764 года по указу Екатерины II в Москве был заложен Воспитательный дом. Одно из первых специализированных заведений для ухода за беспризорными детьми.

Забота о сиротах в России

Оставленные дети, увы, одна из печальных людских традиций. В допетровские времена приют сироте могли подыскать «всем миром», т.е. крестьянской общиной. И, конечно, могла помочь Православная Церковь. Обычно монастыри брали на себя заботу о несчастных. Так в 1706 году новгородский митрополит Иов создал первый дом для «найденышков».

А в 1712 году Петр I вменял тем же приходам и монастырям заботиться о сиротах. Но если в петровские времена целью указа было лишь спасение брошенных детей от голодной смерти, то в эпоху Екатерины II, заботы государства уже были в плоскости воспитания сирот на благо государства.

Лидером этого движения стал тайный советник Иван Иванович Бецкой. Это было неслучайно – сам он был знатным незаконнорожденным, потому так близко к сердцу принимал драму оставленных сирот.

Воспитательный дом

При Екатерине II были созданы воспитательный дом, воспитательное училище, воспитательное общество благородных девиц, впоследствии Смольный институт, воспитательное коммерческое училище.

Бецкой призывал учить детей положительным примером:
«… удалять от слуха и зрения все то, что хоть тень порока имеет».

Воспитательный дом

Он категорически исключал физические наказания, и задолго до макаренского принципа трудового воспитания он писал:
«… праздность – мать всех пороков, а трудолюбие – отец всех добродетелей».

При Марии Федоровне, жене Павла I, добрые начинания Бецкого развились и для воспитанников начали создавать уже условия по овладению будущими профессиями.

Определенный кризис этого движения наступил при Николае I. По окончании образования детей отправляли просто-напросто в деревни вольными хлебопашцами. А в силу материальных обстоятельств выпускники чаще всего оказывались и в крепостной зависимости.

Надо сказать, что прием так называемых «зазорных» детей был открыт не только в столице. В губернских центрах были организованы небольшие «сиропитательницы». После трехлетнего пребывания в них дети направлялись с няньками в дома Москвы и Санкт-Петербурга. За 133 года в воспитательных домах побывало 894 тысячи детей. Конечно, государством были приняты меры по созданию губернских воспитательных домов, но бичом их была очень высокая смертность. Так что все тот же Николай I отказался от их учреждения.

Воспитательный дом, грудное отделение

К концу века наступил подлинный перелом. Все больше и больше укреплялись земства, то есть, местное самоуправление, муниципалитеты. Они-то и взяли в свои руки маленькие жизни. К началу XX века в России существовало более 19000 попечительских советов, распоряжавшихся значительными суммами, которые шли на содержание детских домов, приютов и на народные столовые. Это была пора расцвета благотворительности. Вероятно, никогда наше общество не демонстрировало такой гражданской зрелости.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера