9 мая в истории. День Победы

В этот день 9 мая 1945 года, в День Победы, на центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе приземлился самолет Ли-2, доставивший в Москву акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. 1000 орудийных стволов произвели салют Победы в Москве.

Парад Победы

Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Георгий Жуков. В конце шествия к подножию мавзолея под дробь 80 барабанов были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск.

А в 1946 году Парада Победы уже не было. Днем, 9 февраля 1946 года, на главной площади страны Сталин обратился к населению:

«Говорят, что победителей не критикуют и не судят. Это мнение ошибочно. Победителей можно и самое главное нужно критиковать и судить. Делать это нужно в первую очередь для того, чтобы раскритикованные победители вели себя скромнее и не зазнавались».

Парад Победы

День Победы

В народе эту дату не забывали. Это был настоящий народный праздник. Праздник ждали, к нему готовились заранее. Женщины проявляли чудеса кулинарного искусства, обходясь скудными ингредиентами, накрывали столы лучшей уцелевшей посудой, крахмалили скатерти. И наряжались, конечно. Сохранилось письмо фронтовика Якова Степанова:

«Я обратил внимание, что 9 мая, многие мужчины были в гимнастерках и со знаками отличия, орденами, медалями. А обувь! Она сияла у всех, ни пылинки. А женщины! Такие яркие, такие красивые, в яркой одежде, в белых блузках… Какой великий праздник, он светился в глазах прохожих и хотелось обняться по-братски с каждым встречным…»

Простые люди ждали этого дня. Ведь война не оставили ни одной семьи, где кто-либо не отдал свою жизнь за эту Победу. Очевидец вспоминал этот день так:

«Да, плакали почти все. Год прошел после разгрома фашистов, но даже суровые солдаты, которые прошли эту войну не могли удержать слез…»

Фронтовики поминали всех, кто не вернулся с войны. «Праздник со слезами на глазах», как в знаменитой песне «День Победы» на слова поэта-фронтовика Харитонова. Через год после Победы уже не было ликования, а была гордость за родную страну, которая выстояла сама и помогла освободиться от фашистского ига другим странам. В этот день скорбь и боль от потери родных и любимых присутствовали во всех домах огромной страны. Но люди с энтузиазмом планировали восстановление разрушенного войной, и делились своими достижениями и успехами, мечтали. У многих праздник ассоциируется с цветком красной гвоздики, он символизирует цвет знамени Красной Армии и фрагменты победного салюта.

Встреча эшелона с воинами-победителями

В 1965 году глава СССР Леонид Брежнев вернул статус праздничного дня 9 мая. С этого момента 9 мая стал считаться выходным днем во второй раз истории СССР. Брежнев очень любил громкие и пышные торжества, масштабные мероприятия в этот день, и не удивительно, он был сам фронтовиком. А с 1995 года проведение Парада Победы на Красной площади Москвы стало обязательным.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые в пыли, –
Этот день мы приближали, как могли.
***
Этот День Победы –
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

***
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели –
Этот день мы приближали, как могли.

***
Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли –
Этот день мы приближали как могли.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера