14 мая в истории. Александр Барятинский

В этот день 1815 года родился русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал Александр Барятинский.

Александр Барятинский

С 1817 года на протяжении полувека на Кавказе шла война. Русские императоры отправляли против непокорных горцев десятки тысяч солдат и талантливейших полководцев. Но в 1856 году главнокомандующим стал Александр Барятинский, и уже через три года война была практически выиграна.

Александр Иванович родился в семье одного из состоятельных людей империи, и тот в своем завещании оставил первенцу такой наказ:

«Как милость прошу не делать из него ни придворного, ни дипломата. Мечтаю видеть сына агрономом или финансистом».

Но своенравный Александр решил попробовать себя как раз на военной службе. Переспорив родных, он поступил в школу кавалеристских юнкеров. Там же тогда учился и Михаил Лермонтов. Молодые юнкера вели веселый образ жизни, кутили, играли в карты. Александр Барятинский был в этом деле первым. Лермонтов написал про веселую жизнь Барятинского юмористическую поэму, на что Александр Иванович на всю жизнь обиделся на поэта-однокашника. Так или иначе, но кутежи сказались на успеваемости – Барятинский не попал в кавалергардский полк, а истории о его делах дошли до императора. Лишь это заставило офицера взяться за ум и попроситься в «горячую точку» – на Кавказ.

Александр Иванович Барятинский

Военная карьера Барятинского

«Пусть государь знает, что ежели я умею совершать шалости, то и служить умею».

Это был 1835 год, до конца войны было еще далеко. Благо лихого новичка сослуживцы полюбили, но ранение вывело его из строя. Он был вынужден вернуться в Петербург, но оттуда был командирован с цесаревичем Александром в образовательную поездку по Европе. Этот вояж хорошо поможет карьере дерзкого вояки, он подружится с будущим императором. И все же офицера манил Кавказ, а не дворцовый паркет. Александр Барятинский снова окунулся в жар боя против имама Шамиля, и опять получил серьезное ранение.

Александр Иванович поехал лечиться в Европу, по пути поучаствовав в подавлении восстания в Польше. Царь же решил облагодетельствовать героя, нашел ему невесту из знатного рода. Барятинский сначала вежливо отказывался, но император Николай не отступал, и тогда он переписал все имущество на брата, и снова уехал на Кавказ. Естественно, это расстроило свадьбу и разозлило царя.

Казалось, этот офицер был рожден только для боя. Барятинский на собственные деньги закупил своей дивизии новейшие дальнобойные винтовки, занимался с ними военной подготовкой. Его войска стали одними из лучших, поэтому никто не удивился, когда пришедший к власти Александр II назначил старого приятеля командующим.

«Воины Кавказа! Глядя на вас, дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас, ради вас осчастливлен я назначением и трудиться буду, дабы оправдать подобное счастье, милость и великую честь», – так поприветствовал Александр Барятинский солдат при вступлении в должность.

Александр Барятинский на Кавказской войне

Александр Иванович действовал не так, как его предшественники. Барятинский начал строить дороги, помогать местным князьям, широко награждать всех, кто помогал в войне с Шамилем. Такой подход мигом нашел расположение у жителей Кавказа.

В итоге русские войска загнали неуловимого лидера горцев в ауле Гуниб. Штурмом руководил лично Александр Барятинский. Цель находилась на вершине горы, но при продуманной атаке русские потеряли всего 22 человека. Имам Шамиль, наконец, сдался, а война практически завершилась. Александр Иванович сам просил за Шамиля у императора. Именно Барятинский настоял на том, что с мятежным имамом надо обходиться, как с главой побежденного государства. Шамиля поселили в Калуге, назначили пенсию. Он потом часто писал человеку, победившему его, слова благодарности.

Александр Барятинский был настоящим «героем своего времени» и одним из возможных прототипов лермонтовского Печорина. К сожалению, бурная молодость и тяжелые ранения подкосили здоровье, и после победы над Шамилем Александру Ивановичу пришлось уйти со службы. Умер он на 63-м году жизни в Швейцарии.