17 мая в истории. Бои на Халхин-Голе

В этот день 1939 года советские части вступили в бои на Халхин-Голе с вооруженными силами милитаристской Японии.

Планы милитаристской Японии

Об этих сражениях, пока они шли, не писали советские газеты. Руководство СССР не желало увязнуть в конфликте, поэтому так и не объявило войны Японии. Зато в «стране восходящего солнца» эти события прозвали не иначе как «2-я русско-японская война».

Еще в 1920-е годы в Токио открылась дискуссия, куда продвигать свою экспансию. Были два направления: Тихоокеанское, здесь пришлось бы столкнуться с США, или Северное, в советские области. До поры японцы склонялись ко второму варианту. Тогда-то и родилась идея великой Японии вплоть до озера Байкал. Впервые японцы опробовали силы в 1938 году. Они совершили нападение на части Красной армии у озера Хасан. Но уверенная победа советских солдат заставила японцев обратить свое внимание на монгольские степи. У Советского Союза существовал договор о взаимной помощи с республикой Монголия. Японцы об этом знали. Скорее всего, они и рассчитывали на то, что снова получится спровоцировать соседа. Япония и ее союзница Маньчжоу-Го заявили о своих притязаниях на часть Монголии. В ход пошла даже подделка карт, якобы эти территории в древности находились в Маньчжурии. И вот в январе 1939 года были атакованы позиции монгольских пограничников.

Бои на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе

Стычки продолжались вплоть до мая. Тогда японцы активизировались, им удалось продвинуться вглубь Монголии на 15 километров, но там 17 мая они встретились уже с новым противником, советским солдатом. Оперативной группе 11-й танковой бригады старшего лейтенанта Быкова 21 мая удалось оттеснить неприятеля за реку Халхин-Гол, в Маньчжурию. Тем временем советский МИД отправил ноты протеста в посольство Японии, но их просто проигнорировали.

К концу мая ситуация на фронте поменялась. Советские войска под давлением оставили восточный берег Халхин-Гола, и командующего сменили. Тогда-то в Монголии свое первое серьезное назначение получил малоизвестный еще Георгий Жуков. И будущий маршал Победы в грязь лицом не ударил. Однако в июле наступил еще один кризис. Во время наступления врага Жуков вопреки инструкциям бросил в бой резерв. Потом его действия проверяла специальная комиссия, и он едва не стал жертвой репрессий. Например, допустивший небольшую ошибку комбриг Богданов будет осужден на 4 года. В июне основные бои переместились в воздух. Поначалу сила была у японцев. Рассказывает летчик-истребитель Антон Якименко:

«Война началась неудачно для нас. Японцы сумели захватить господство в воздухе. Почему так произошло? Мы встретили над Халхин-Голом японских ветеранов, которые до этого два года воевали в Китае».

После очередного поражения на Халхин-Гол перекинули группу летчиков-асов под командованием Якова Смушкевича, получивших опыт в Испании. Переломным моментом можно считать 22 июня 1939 года, когда состоялось самое большое воздушное сражение. С обеих сторон участвовало более 100 самолетов. Японцы потеряли более 30 из них. Когда пришла победа в воздухе, Жуков подготовил ее на земле.

Он изобразил подготовку к обороне. Рыли окопы, блиндажи. И вдруг в конце августа началась атака, и такая, что к 1 сентября удалось полностью очистить Монголию. Командир танка Василий Руднев:

«Были и смертники с минами на бамбуковых шестах. От них мы несли особенно тяжелый урон. Только шахматный боевой порядок во время атаки и взаимодействие с пехотой позволили снизить потери от «бутылочников» и минеров».

Бои с японцами на реке Халхин-Гол

Победа была окончательной. Однако переходить границу Монголии не стали. Зато о ней впервые рассказали в газетах. Японцы же окончательно убедились в том, что перед ними серьезный противник. Во многом благодаря этому Токио отказался от планов напасть на СССР во время Великой Отечественной войны, и направил свои силы против США. Последствия войны на два фронта в 1941 году могли стать самыми печальными для Советского Союза. Но не стали.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера