В этот день 1871 года родился русский и советский конструктор стрелкового оружия Федор Токарев. Наиболее известные разработки: пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40.
Федор Токарев
Федор Васильевич – потомственный донской казак. И всю свою немалую жизнь – а прожил он 96 лет – он посвятил оружейному творчеству. Пристрастие мастерить что-то своими руками он показал в раннем детстве. И позже, в бытность руководителя проектов по разработке, он сам регулярно вставал к станку. В 7 лет Федор самостоятельно смастерил плуг, примерно с того же возраста повадился регулярно захаживать в станичную кузню. Отец поначалу не одобрял увлечения сына, но вскоре обратил внимание, как быстро тот учится. Это был настоящий конструктор-вундеркинд.
С 14 лет Федор работал в мастерской при станичном училище. Алексей Краснов, первый его учитель, посоветовал получить образование по конструкторской специальности, для чего буквально за год понадобилось обучить самородка азам грамотности. И Федор выдержал экзамены в военно-ремесленную школу. Вскоре на его успехи обратил внимание донской оружейник Александр Евстафьевич Чернолихов, и взял к себе под опеку, на оружейное отделение.
Прошло 4 года, и в качестве выпускного экзамена ученики должны были изготовить охотничье ружье. Эту дипломную работу Федора отметил весь школьный коллектив. Закончил же он школу в символичный 1891 год, когда на вооружение русской императорской армии приняли винтовку Мосина, она же легендарная трехлинейка.
Конструкторская деятельность Токарева
Еще 4 года Федор Токарев провел в 12-м казачьем полку оружейным мастером, так что к 24-м годам за его плечами было 15 лет конструкторского опыта. И Токарев продолжал активно учиться, в военно-ремесленном училище, в казачьем юнкерском училище. Но вот, что удивительно, первой серьезной разработкой конструктор занялся в 36 лет, в 1907 году. Он создал винтовку на основе трехлинейки. Начальство, обратив внимание на успехи, направило Токарева на Сестрорецкий оружейный завод дорабатывать конструкцию. К началу Первой Мировой войны он изготовил уже шесть модификаций винтовки. А дальше была война. С первых месяцев сражений оружейник отправился на фронт в офицерском чине, в боях участвовал лично, получил два ранения и пять наград.
О жизни Токарева в революционные годы известно немногое. Видимо, он пошел на компромисс, чтобы продолжить заниматься любимым делом, вне зависимости от власти в стране. Когда белогвардейцев потеснили на Урале, его командировали восстанавливать Ижевский оружейный завод. Кого-то не устроили темпы восстановления, и в 1920 году Токарева арестовали, приговорили к расстрелу, потом меру смягчили до 15 лет заключения. Казалось, что даже пребывание в неволе его не сильно беспокоит, уже немолодой 50-летний изобретатель продолжал трудиться и там. Вскоре большевики поняли, что на воле Федор Токарев послужит хорошую службу, и внезапно для него самого освободили и тут же отправили на Тульский оружейный завод. На следующие 20 лет пришелся пик его деятельности, принесший мировую и всесоюзную известность. В 1925 году появился первый советский ручной пулемет, переделанный из «Максима». В 1930 году свет увидело одно из двух лучших изобретений – пистолет ТТ, Тульский Токарев. В конкурсе на поставщика оружия для Красной Армии эта работа Федора Васильевича опередила всех, включая 17 зарубежных образцов.
Будучи еще маленьким мальчиком, карьеру оружейника Токарев начал с изготовления затвора для винтовки, и до старости видел свою главную задачу в изобретении винтовки. Осуществить задуманное удалось уже в весьма преклонном возрасте. В декабре 1938 года на вооружение приняли СВТ – самозарядную винтовку Токарева. Винтовка в руках солдат Великой Отечественной войны побывала на всех фронтах. Пехотинцы на московском параде 1945 года шли по Красной площади с токаревской винтовкой. Это было оружие Победы от оружейника Победы.