29 июня в истории. Линкор «Севастополь»

В этот день 1911 года спущен на воду первый русский корабль своего типа линкор «Севастополь».

Корабли с названием «Севастополь»

Линкор «Севастополь», введенный в строй уже в Первую Мировую – не единственный корабль с таким именем. В российском флоте была традиция передавать по наследству самые славные названия. Первый среди «Севастополей» – 14-пушечная шхуна Черноморского флота, спущенная на воду в 1818 году. Небольшой корабль участвовал в сражениях с Турцией, поддерживал высадку десанта в Анапе, которая в результате отошла к России. В 1860-х годах на смену шхуне пришел одноименный броненосный фрегат, первый в своей серии, оснащенный и парусами, и паровым двигателем.

Уже в 1892 году заложен очередной корабль, на этот раз эскадренный броненосец, пожалуй, с самой яркой и трагической судьбой. Он был в гуще Японской войны с первого ее дня, в Порт-Артуре. Получив повреждение, не мог прорвать блокаду и до последнего дня осады поддерживал оборонявшихся на берегу. Со взятием крепости, экипаж под командованием Николая Эссена, отвел корабль от порта и затопил на стометровой глубине, где он лежит до сих пор.

Линкор «Севастополь»

Спустя четыре года после этой трагедии на Балтийском заводе заложен последний из «Севастополей» Российского Императорского флота, самый совершенный корабль своего времени – первый русский дредноут. Почти 185 метров в длину, водоизмещением 30 тысяч тонн, 1500 человек экипажа, 12 только 305-милиметровых орудий. Применить весь его потенциал в Первой Мировой войне не довелось. На Балтике Россия избрала оборонительную тактику. Первые боевые выстрелы линкор «Севастополь» произвел, будучи уже в руках большевиков. Осенью 1919 года на северо-западном фронте Гражданской войны сложилось драматичное для всех положение. Войска белого генерала Юденича шли на Петроград, а масштабы дезертирства красноармейцев исчислялись тысячами в день. Кульминация наступила в 20-х числах октября. На войска белых посыпались снаряды «Севастополя». Через 5 дней наступление белогвардейцев провалилось, и Петроград остался за большевиками.

Линкор «Севастополь»

Немногим больше года прошло, прежде чем снова заговорили орудия линкора, и снова русские стреляли в русских. В марте 1921 года пушки «Севастополя» стали главной силой мятежного гарнизона Кронштадта. С его помощью восставшие моряки отбили первый штурм 6 марта. Второй штурм отбить не удалось, восставшие намеревались затопить корабль и бежать в Финляндию по льду. Однако часть команды воспротивилась решению и присоединилась к победившим большевикам.

«Парижская коммуна» в годы Великой Отечественной войны

Команду поменяли полностью, а вместе с ней и название корабля – на «Парижская коммуна». Войну корабль застал уже в Крыму. Летом 1941 года он неоднократно отбивал налеты люфтваффе. В январе 1942 года «Парижская коммуна» дважды подходила к берегам полуострова для поддержки десантных операций в Керчи и Судаке. В марте линкор дважды обстреливал немецкие позиции в Керчи и успешно. 46-я немецкая дивизия понесла ощутимые потери от этой бомбардировки, включая своего командующего. В 1943 году линкору вернули его прежнее имя в честь второй обороны Севастополя.

Линкор «Парижская коммуна»

Вместе с Победой окончился и боевой путь некогда славного «Севастополя». Жизнь его окончилась в довольно преклонном возрасте – в 1956 году. Последний в роду «Севастополей», на этот раз ракетный крейсер, спущен на воду в 1969 году. Службу нес 20 лет, на этом полуторавековая история кораблей с героическим именем пресеклась.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера