2 июля в истории. Полет на воздушном шаре

В этот день 1803 года на Васильевском острове в Санкт-Петербурге состоялся первый в России полет на воздушном шаре.

«Почему люди не летают, как птицы»

Вопрос, «почему люди не летают, как птицы», тревожил русские умы с давних пор. Еще в конце XVII века стрелец по фамилии Серов пытался взлететь в воздух. Умелец приделал к рукам крылья из голубиных перьев и прыгнул с высоты 5 метров. Доморощенный «Икар» не полетел, зато выжил. Летать, как птицы, люди не смогли. Зато они поднялись в небо на воздушных шарах.

Полет на воздушном шаре

Первый полет осуществили братья Монгольфье в Париже в 1783 году. Удачный эксперимент французов вызвал живой интерес среди русских ученых. Одним из них был выдающийся механик, физик Леонард Эйлер. С помощью расчетов, произведенных Эйлером, в небо был запущен первый аэростат. Однако это событие произошло только после смерти Екатерины II, поскольку русская государыня своим указом наложила вето на полеты шаров в теплое время года.

«В предупреждение пожарных случаев и иных несчастных приключений, произойти могущих от новоизобретенных воздушных шаров, наполненных горячим воздухом или жаровнями со всякими горячими составами, повелеваем учинить запрещение, чтоб от 1 марта по 1 декабря никто не дерзал пускать на воздух таковых шаров, под страхом заплаты пени по 20 рублей…»

2 июля в истории. Полет на воздушном шаре

Отменил екатерининский указ, пришедший к власти государь Александр I.

«Объявлено в афишах и в газетах, что в корпусе будет спущен воздушный шар, и что на нем взлетят на воздух, кроме хозяина шара, несколько любителей физических опытов. В корпусном саду, т.е. на плац-параде, где бывает ученье, стали строить огромный амфитеатр, привлекавший множество любопытных», – так писал в своих воспоминаниях журналист Фаддей Булгарин.

Естествоиспытателем назвался некий итальянец Черни, который обещал петербургским жителям «явить диво». Однако чудо не произошло – на глазах изумленной публики шар лопнул. По городу ходили разные слухи – то ли Черни был мошенником, который обогатился на продаже билетов, то ли и в самом деле его «водорододобывательный» аппарат сломался. Лишь следующим летом столичные жители смогли увидеть настоящий полет.

«… жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре. Полет был совершен французом Жаком Гарнереном, прибывшим из Франции с рекомендацией министра Талейрана и его женой. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих…»

Во второй раз Гарнерен поднялся в небо вместе с женой, а еще через месяц пригласил с собой в полет любого из желающих. Русский государь Александр I настоял на кандидатуре генерала Сергея Львова. Цена воздушной экскурсии составила 2000 рублей серебром, совсем не дешевое удовольствие.

Москвичи тоже смогли наблюдать за этим полетом, который продлился более семи часов. А в мае 1804 года в небо вместе с Гарнереном поднималась Терешкова того времени – госпожа Тушенинова.

После удачных экспериментов, воздухоплаванием всерьез заинтересовались русские ученые. По настоянию Академии Наук, в полет на воздушном шаре отправился и русский химик Яков Захаров.

Воздушный шар

«Санкт-Петербургская Императорская Академия Наук, рассуждая о пользе, какую сие воздушное плавание наукам принести может, вознамерилась первая учинить оное для ученых исследований. Главный предмет сего путешествия состоял в том, чтобы узнать с большею точностью о физическом состоянии атмосферы и о составляющих ее частях…», – писал в своем отчете Захаров. Так что кроме туристов воздушное пространство быстро стали осваивать и русские ученые.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера