30 июля в истории. Борис Куракин

В этот день 1676 года родился русский дипломат, сподвижник Петра I, первый постоянный посол России за рубежом, действительный тайный советник Борис Куракин.

Борис Куракин

Куракины – древний и непростой род. Предками этой семьи были и Рюрик, и Гедимин, и Чингисхан. Такой родословной современники и объясняли любовь к роскоши и их дипломатические таланты. Все представители рода Куракиных, так или иначе, были приближены к правителям и сами обладали большими властью и влиянием. Достаточно сведений о Борисе Куракине историки получили из его рукописи, названной так: «Жизнь князя Бориса Куракина им самим описанная», что само по себе довольно редкое явление. Люди той эпохи в России неохотно писали дневники или мемуары.

Про его детство мы знаем, что он рос болезненным мальчиком. В три года перенес две операции: упав с лошади, он, по общему мнению, был «не жилец», но все же поправился. Борис Куракин был крестником самого царя Федора Алексеевича, а в друзьях детства имел другого царя, будущего Петра I. Они вместе затевали военные потехи в Семеновской слободе. А позже еще и стали свояками, женившись на сестрах Лопухиных. Другими словами, более родовитого семейства, чем Куракины, и представить сложно.

Обучение в Европе и военная карьера Куракина

Борис участвовал в Азовских походах и проявил себя храбрым офицером. Но царь решил, что «офицеров довольно есть, а способных к наукам разным нехватка выходит», и в 1696 году Борис Куракин в числе молодых дворян под именем Бориса Иванова был отправлен в Венецию для изучения навигации, «равно, как и для примечания чужестранных нравов и поведений». В Риме и Вене ему давали лестную характеристику: «Умен, способен к языкам, царю весьма предан, несомненно, займет видное положение в государстве».

Борис Куракин и Петр I

Экзамен по морским наукам Куракин сдал прямо царю, в Воронеже, на верфи, где строился будущий флот России. Но морская служба продолжалась недолго. Царь Петр впервые отправил Бориса Ивановича с дипломатическим поручением в Константинополь. И летом 1700 года с его участием был заключен мир с Оттоманской Портой. Войну со Швецией Куракин провел под знаменами Семеновского полка, дослужился до майора. Но Петру вновь понадобился свой человек на международной арене.

Дипломатическая деятельность

И под видом поездки на лечение в Карлсбад, царский свояк отправился в вояж по Литве, Польше, Германии и Голландии. Там нужно было исполнить немало деликатных повелений. Так в январе 1707 года Борис Куракин в качестве неофициального посла посетил Ватикан. Ему предстояло убедить Папу Римского не признавать польским королем шведского протеже Станислава Лещинского. Борис Куракин, как отмечали многие современники, оказался поистине прирожденным дипломатом. Многие отмечали его высокую эрудицию и трудолюбие. Он быстро осваивал новые языки, быстро находил нужные контакты. И что совсем уникально для вельможи XVIII века, его отличали моральные качества. Князь до конца жизни занимался благотворительностью, помогая беднякам. Перед смертью он завещал своему сыну, князю Александру Борисовичу, построить в Москве богадельню с церковью, обеспечив ее надлежащим доходом.

17 октября 1727 года, в самый разгар подготовки к Суассонскому конгрессу, Борис Иванович Куракин в возрасте 50 лет скоропостижно умер в Париже. Его тело было перевезено в Москву и погребено в фамильном склепе Чудова монастыря в Кремле.

Борис Куракин

Во всей династии Куракиных рождали потомки с ярко выраженным дипломатическим талантом, славно послужившие России. А фамильной куракинской чертой была редкая порядочность в государственных и личных делах. Скажем, правнука Бориса Куракина, Александра, современники прозвали «бриллиантовым князем» за кристальную честность. Роль этой династии в истории, культуре и общественной жизни России – огромна, она охватила целую эпоху до самого XX века.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера