Нерукотворный образ Спасителя. Ореховый Спас

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 13-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Сегодня у нас 29 августа, и в этот день празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа.

В народе этот праздник называется Ореховым Спасом. Также народ называет этот праздник Хлебный Спас, Спас на холсте или Холщовый спас.

Нерукотворный образ Спасителя. Ореховый Спас

Ореховый Спас – день благодарения Богу за зерновой урожай и за орехи. Он совместил в себе как христианские, так и народные традиции.

В этот день, по традиции люди начинали есть орехи. Потому что приблизительно именно к 29 августа они поспевали. Первый сбор орехов освящали в церкви.

Есть всего три Спаса. Медовый, он празднуется 14 августа и Яблочный – 19 августа. После них идёт Ореховый Спас, последний. У каждого Спаса есть своя история и свои традиции. Но за каждым из них стоит одно – Иисус Христос.

Самый важный спас – это Ореховый. Также он имеет название Хлебный. Потому что 29 августа заканчивалась уборка хлеба и пекся первый каравай. По традиции этот каравай сначала относили в храм, освящали и ели всей семьёй в знак благодарности Господу.

Ореховый наиболее важен из всех трех Спасов, хотя не так популярен, как два предыдущих.

Ореховый Спас

Сам праздник вспоминает перенесение Нерукотворного Образа Спасителя в Константинополь.

Немного об истории Нерукотворного Спаса.

Во время земной жизни Господа в сирийском городе под названием Едесса правил царь Авгар. Он болел неизлечимой болезнью – проказой.

И вот однажды он узнал о чудесах и исцелениях, которые творил Иисус.

Тогда он отправил своего писца Ананию, чтобы тот попросил у Господа прийти в Едессу и исцелить царя. Также он попросил писца, который умел очень красиво рисовать написать портрет Господа.

Но даже такой искусный живописец как Анания не смог запечатлеть Лик Сына Божия.

Тогда Иисус, увидев это и догадавшись в чем дело явил самое настоящее чудо. Он попросил принести сосуд с водой и сложенное вчетверо полотенце.

Когда Ему подали просимое, Сын Божий омыл своё лицо водой из сосуда и отер полотенцем. Черты Его Лица отпечатались на полотне. Иисус протянул его Анании. Писец с великим благоговением принял полотно и отвёз его царю.

Тогда Авгарь исполненный великого страха Божия упал перед полотном ниц. И в тот час исцелился от проказы. Осталась всего одна язва на лбу. Но после Крещения пропала и она.

Нерукотворный образ – самая первая икона в истории. Позже она стала аргументом в защиту иконопочитания.

Люди повесили полотно на башне, чтобы всё люди смогли увидеть его и поклонится. Через некоторое время полотно похитили и перевезли в Константинополь в Варфоломеевский монастырь.

Когда Едесса захватили арабы, они не запретили поклонение Нерукотворному Образу.

Нерукотворный Образ стал главной святыней города, в 912-959 году Константин Багрянородный перенёс его в тогдашнюю столицу православия – Константинополь.

В XIII веке во время крестового похода святыня была потеряна, и уже безвозвратно. Но всё равно верующие каждый год, 29 августа отмечают этот праздник.

Нерукотворный образ Спасителя

А сейчас я хочу рассказать вам о традициях Орехового Спаса.

29 августа люди дарят друг другу символичные подарки, например орешки, булочки, хлебные изделия или холщовые полотенца.

Изделия из ткани тоже имеют особое отношение к празднику, ведь лик Спасителя отпечатался на ткани.

В этот день люди продают много ткани.

Отсюда и поговорка: «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают».

Дорогие друзья! Я надеюсь, сегодня вам было интересно, и вы узнали для себя много интересного и нового!

А на сегодня я прощаюсь с вами!

Поздравляю с праздником перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа!

До свидания!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Все о собаках | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера