29 сентября в истории. Николай Островский

В этот день 1904 года родился советский писатель Николай Островский. Свой самый знаменитый роман «Как закалялась сталь» он написал, будучи почти парализованным.

Николай Островский

Опубликованная в предисловии к первому изданию романа «Как закалялась сталь» биография писателя Николая Островского калькой ложилась на биографию его персонажа Павла Корчагина. Выглядела она так: родился в рабочей семье, работал с 12 лет, участвовал в гражданской войне, участвовал в строительстве железнодорожной ветки, после чего простудился и тяжело заболел.

Но существовала и другая автобиография, подписанная самим Островским, в которой ни слова не упоминалось об его участи в боевых действиях и в работах на узкоколейке. Более того, в документе сообщалось, о том, что Николай родился в Украине, в уезде Волынской губернии, а его отец до момента банкротства владел вполне приличным состоянием. Впоследствии, один из исследователей творчества писателя выдвинул версию о том, что 15-летний Николай мог примкнуть к чекистам и скрывать от общественности свою деятельность в рядах чрезвычайной комиссии. Как было на самом деле, вряд ли уже удастся узнать, поскольку все документы Островского, как и его медицинские карты, были уничтожены в середине 1930-х годов, чтобы ничего не шло в противоречие с официальной версий жизни советского писателя, создавшего идеологический роман, который в прямом смысле слова рождался не только в творческих, но и физических муках.

Николай Островский

Болезнь и литературное творчество

Идею книги о борце за социализм Островский задумал, будучи уже прикованным к больничной койке. Неизлечимая болезнь день за днем отнимала у него возможность передвигаться, держать ручку в руке, затем писать и видеть. После начавшихся проблем со зрением, Николай Островский задиктовывал ассистентке главы романа, и, несмотря на медленно продвигавшуюся работу, первую часть удалось завершить в течение года. Но журнал «Молодая гвардия» рукопись не одобрил, отметив, что выведенные типы не реальны. В дальнейшей правке романа принимали участие 19 человек, среди которых Островский особо отметил вклад известного писателя Александра Серафимовича, «отдававшего работе целые дни отдыха». Но главным автором романа все-таки оставался Николай Островский, что впоследствии подтвердила текстологическая экспертиза.

«Книга издана, значит признана! Значит – есть для чего жить!», – гордился собой Островский.

Вместе с ним над его литературным дебютом плакала и восхищалась вся страна. Только при жизни автора книга выдержала 47 тиражей. В течение 70 лет «Как закалялась сталь» занимала лидирующее место по количеству проданных экземпляров, переведенная на 56 языков мира. Он стал популярен даже в Штатах. Американские читатели увидели в сюжете не советскую пропаганду, а характер человека, который наперекор всему борется за свои идеалы. «Становление героя» – так звучал американский перевод «стали». А трагическая судьба автора только добавила популярности произведению. Сам же Островский то признавал свое сходство с Корчагиным, то открещивался от него.

Писатель Николай Островский

«Раньше я решительно протестовал против того, что эта вещь автобиографична, но теперь это бесполезно. В книге дана правда без всяких отклонений. Ведь ее писал не писатель. Я до этого не написал ни одной строки», – признавался Николай Островский за два месяца до смерти.

Есть одна цитата главного героя романа, которая как нельзя лучше перекликается с судьбой его создателя:

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера