Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Имели ли возможность наблюдать за животными, насекомыми, птицами и другой земной живностью? Сытое животное играет; в свежей воде рыба плещется; на открытом и чистом воздухе птица вьется и поет; и даже червь, который находится в земле, покоен. Все они получают необходимое на земле. А получив, имеют полное удовлетворение.
Только человек не имеет, и никогда не будет иметь покой на земле.
Жизнь души
Человеческая душа беспредельна в своих желаниях. Ничто земное не может дать ей полного удовлетворения. Всегда хочется чего-то ещё и ещё.
Блага со всего света, сокровища земные, преимущества общественные всё равно оставляют человека недовольным собою, неспокойным, скучающим.
Отчего такая тоска, недовольство на сердце и крушение духа? Неужели наивысшее творение Божие обречено на земные страдания? Неужели мы хуже презренного червя? Неужели нам отказано в чистом и полном наслаждении? Этого допустить нельзя. Благ Господь всяческим и щедроты Его на всех делах Его (Пс. 144:9).
Мы граждане Неба
Недовольство человека всем земным указует нам, что здесь мы находимся на чужбине. Наша душа тоскует по Богу, по Небу – по нашей настоящей Родине. А здесь на земле человеческая душа, облеченная в телесную плоть, странствует. Человек – не коренной обитатель земли, и создан не для неё, а для Неба.
Каждый человек в настоящей жизни чувствует недостаток должного воздаяния по делам. Очень часто случается так, что праведники страждут и находятся в угнетении, а грешники живут в веселье, довольстве и покое. А по суду правды Божией добродетель должна получать свойственную себе награду, а порок – соответственное себе наказание. И не подкупный свидетель правды, который есть в каждом человеке – его совесть, настойчиво требует полного воздаяния за добродетели и пороки.
Когда же и где последует это воздаяние?
Несомненно, за пределами гроба, в будущей жизни (Кор. 4:5,11-13,16). Так уповали и сим упованием укрепляли себя на все подвиги и мучения подвижники веры, мученики христианства. Так уповать и нам они завещали. И действительно, по слову Писания, мы, как только умрем, тотчас же позовемся на суд к ответу. Человекам положено однажды умереть, а потом суд, – говорит святой апостол Павел (Евр. 9:27). А по учению Церкви, души наши, разлучившись с телами, тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно.
Что будет воскресение тел наших, умерших, это не подлежит никакому сомнению. За несомненность сей истины ручается славное воскресение Начальника веры, Главы Церкви Христа. Если веруем, – говорит апостол Павел, – что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог с Ним (I Фее. 4:14). Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (I Кор. 15:20).