Душа человека продолжает жить

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Во время Великого поста по Уставу не совершаются поминовение усопших. Во время литургии не произносятся заупокойные ектении, не совершаются литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты. Но в течение Великого поста установлены особые три дня, когда можно молитвенно вспомнить усопших.

В субботу второй недели Великого поста Церковью совершается поминовение усопших.

Душа человека продолжает жить

Христиан знает, что земная жизнь временна и имеет своей сутью приготовление к будущей вечной жизни.

Жизнь земная завершается смертью. Это неизбежно и неотвратимо. Но умирает и предаётся тлению лишь вещественное, физическое. Душа же человеческая бессмертна. Она продолжает жить и не прекращает своего существования ни на одно мгновение.

Души после смерти

По учению Церкви, по выходе души из тела она оказывается среди других духов, добрых и злых. Архиепископ Иоанн (Максимович) пишет, что душа умершего, оказавшись в невидимом духовном мире, тянется к тем, которые ближе к ней по духу. И если в теле душа была порабощена грехом и страстями, то и вне тела она остается зависимой от них и прилепляется к отвратительным злым духам.

Приношение на литургии сильнее всех моих молитв

И вот, когда проходят сорок дней, перешедшие в мир иной души оказываются в разных состояниях. Одни – в предвкушении вечной радости и блаженства, другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного суда.

Страшный суд поэтому и называется страшным, что после него уже ничего не изменить. До этого все же возможны изменения в состоянии душ. Как же помочь тем несчастным душам, которые трепещут в ожидании своей горькой вечной участи. В первую очередь принесением за них Бескровной Жертвы – поминовении на Литургии, и молитвами.

Родительская суббота в храме

Архиепископ Иоанн (Максимович) приводит пример, очень ярко показывающий нам, как важно поминовение на литургии. Известно, что время от времени мощи святых переоблачают. Это делают монахи. И вот однажды один иеромонах переоблачал мощи святого Феодосия Черниговского и устал. Присел у мощей на стульчик, задремал. Неожиданно он увидел перед собой святого, который сказал ему:  «Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить литургию, помянуть моих родителей: иерей Никита и Мария». На просьбу святого иеромонах с недоумением спросил его: «Ты ведь стоишь пред Престолом Всевышнего и предстательствуешь за многих людей перед Ним. Зачем же тебе просить молитв за родителей, если ты много ближе к Богу, чем все мы на земле». На это епископ Феодосий отвести: «Приношение на литургии сильнее всех моих молитв».

Женщина в храме

Помощь умершим

Души усопших наших родственников и близких нуждаются в помощи. Реальной помощью для них будет молитва, и в особенности поминовение на литургии когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Что нужно для наших дорогих покойников? Архиепископ Иоанн (Максимович) призывает нас делать для них то, что нужно и что в наших  силах. Не внешнее украшение гроба и могилы спасительно для их душ, а  наша искренняя молитва и дела милосердия, помощь ближним.

Поминовение усопших

Всех нас ждет миг перехода в мир иной. Это неотвратимое событие – самое ответственное в жизни. Как же хочется, чтобы и нас поминали в молитвах. Проявим же милосердие к нашим усопшим родственникам, друзьям и близким. Поможем нуждающимся в память о них, помянем их вместе с Церковью в молитве, помня, что блаженны милостивые, ибо он помилованы будут (Мф. 5, 7)

Душа человека продолжает жить

Родительские субботы Великого поста

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера