20 октября в истории. Василий Гурко

В этот день 1917 года окончательно перебрался в Британию генерал Василий Гурко, в недавнем прошлом командующий Западным фронтом русской армии.

Василий Гурко

Когда мы слышим о выдающихся русских генералах Первой Мировой войны, то обычно это люди, которые после октябрьской революции перешли на сторону большевиков или пошли против них. Василий Гурко не последовал ни по одному из этих путей. В братоубийственной войне он участия не принял, а в дни революции эмигрировал. Василий Гурко был не просто потомственным военным, чей дед и прадед были генералами. Его отец, фельдмаршал, Иосиф Гурко, герой последней русско-турецкой войны. Естественно, сына с радостью взяли в пажеский корпус, и в академию Генерального штаба. Потом, после нескольких лет штабной работы, молодого офицера отправили в Африку, где он и встретил начало XX века. Там как раз шла Англо-Бурская война, и Гурко был наблюдателем при бурской армии. За эту миссию Василия Иосифовича произвели в полковники.

Военная карьера Гурко

Из Африки Василия Гурко отправили на другой конец географической карты – на Дальний Восток. Там начиналась война с Японией. Несмотря на неудачи русской армии, для Гурко война складывалась успешно. Он зарекомендовал себя как прекрасный кавалерист и великолепный командир. За сражение под Ляояном Василий Иосифович получил орден Святой Анны 2-й степени, а за штурм Путиловской сопки – золотое оружие. После русско-японской войны Гурко возглавил специальную военно-историческую комиссию, которая занялась описанием и анализом прошедшей войны. За 4 года работы комиссия издала 9 томов с анализом дальневосточных сражений. Василий Иосифович неспроста был назначен главой комиссии. В войсках его знали, как прекрасного эксперта по тактике, который никогда не прекращал учиться. Когда из горячих точек приезжали эксперты, Гурко старался как можно подробнее расспросить их о деталях сражений, о противнике. Первую Мировую Василий Иосифович встретил генерал-лейтенантом и начальником 1-й кавалеристской дивизии и 5-й стрелковой бригады.

Генерал Василий Гурко

Участие в Первой Мировой войне

«Великая европейская война застигла меня во главе 1-й армейской кавалерийской дивизии… Я был совершенно доволен, поскольку чувствовал, что среди своих подчинённых наверняка найду достойных доверия помощников для выполнения самых сложных и рискованных задач…», – так вспоминал генерал.

В новых сражениях Василий Гурко проявлял себя исключительно: как храбрый солдат он отбил контрнаступление немцев, а как тактик отмечал и передавал в штаб движение армии противника и то, к чему это может привести. В 1915 году по приказу командующего армией, Гурко ввязался в операцию по спасению маленького владения Воля Шидловская, но это привело только к потерям 40 тысяч солдат. Василий Иосифович был раздавлен – он изначально был против этой операции.

Но наконец, Гурко стал начальником штаба Верховного главнокомандующего и постарался исправить бедственное положение в войсках. Он отказался от масштабного наступления, на котором настаивали союзники Англия и Франция, и решил перекроить полки. Это на время сделало армию более управляемой.

Еще Василий Гурко предложил сосредоточить все наступательные силы на Балканском направлении, но его не поддержали в Ставке – «За» проект Василия Иосифовича высказался только Брусилов, поэтому он и не был реализован.

Василий Гурко

В 1917 году, после февральской революции, Гурко стал командующим армиями Западного фронта, правда, ненадолго. Временное правительство опубликовало «Декларацию прав военнослужащих», после которой Гурко рапортовал, что «снимает с себя всякую ответственность» – после публикации манифеста дисциплина в армии попросту обнулилась.

Василия Иосифовича, как несогласного, арестовали по приказу Временного правительства. Правда, знаменитому генералу предложили уехать – он с женой отправился из Архангельска в Англию. Остаток жизни генерал провел в Италии, где активно помогал эмигрантским организациям и делал то, что у него хорошо получалось – писал военные мемуары. Это был закат одной из самых блестящих военных династий в истории России.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера