Как убедиться, что Бог грех простил

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как убедиться, что Бог грех простил после покаяния и исповеди? Об этом задумываются многие верующие православные христиане. Ведь нередко после исповеди всплывают в памяти события и обстоятельства падения, сердце не спокойно, мучается.

Как убедиться, что Бог простил грех?

Когда грех остался позади в нашей жизни, то постепенно он изглаживается и из нашей памяти. Мы перестаем помнить о нем, как о части своей жизни. И важно знать, что милость Божия подобна морю, в размерах которого наш грех – это песчинка. Милость Божия конечно помогает нам получить прощения, она покрывает наши грехи, вдохновляет нас на совершенно другую жизнь.

Но бывает и так, человек покаялся, исповедовался, решительно отрекся от греха и больше его не повторяет. Но содеянный ранее грех все равно мучает человека, или он досадил другому человеку, душевно травмировал его, когда кто-то остается обиженным.

Есть грехи, в которых нужно каяться всю жизнь. Вспомним апостола Петра, который каялся в своем отступничества от Бога всю жизнь. Он плакал не только внешними слезами, но горько скорбел внутри о своем грехе всю свою жизнь.

Бывает плач отчаянный с саможалением. А есть радостнотворный, когда человек оплакивает свои грехи, но в глубине души имеет надежду на милосердие Божие, надежду на спасение.

Христианскую надежду надо всегда оставлять в сердце, чтобы не дойти до уныния и отчаяния в нашем оплакивании греха.

Раскаяние женщины

Конечно, мы не можем постоянно думать о своих грехах. Но время от времени свое сердце нужно сокрушать. Сокрушенное смиренное сердце становится теплее, мягче, открыто для благодати Божией. Когда сердце не сокрушено, то мы можем легко повторить грех.

Важно, с одной стороны, все таки помнить о своей греховности, а с другой стороны оставлять место в своей душе и для радости, любви, для всего самого теплого, живого, духовного, что может нас укрепить.

Поэтому есть грехи, о которых нужно забыть, и, не оглядываясь назад, идти вперед; а есть грехи, в которых требуется сокрушение сердца в течение всей нашей жизни.

И покаяние – это ведь не только исповедь, а изменение всей нашей жизни. Поэтому постараемся жить покаянно, иметь в сердце святое внутренне неспокойствие – сокрушенное сердце и надежду на милость Божию.

Что невозможно человеку, возможно Богу.

Оправдывается Им всякий верующий

«Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него (т.е. Иисуса Христа) возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13,38–39). Смысл этих слов очевиден: мы должны стремиться исполнять Моисеев Закон, но там, где мы его не сможем исполнить, надежду на наше спасение всецело возложим на Христа Иисуса. Как мы и прочитали: «в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий». А весь Закон, увы, как бы мы ни старались, мы не можем исполнить. Можно только имитировать праведную жизнь по Заповедям Творца, как это делают иудеи и мусульмане. А мы знаем, как написано в Писании: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Ин.1,8–10).

Раскаяние

Нет разницы между грехами

Итак, мы все заключены под грехом, и нечем хвалиться друг перед другом. Как некоторые говорят: «Да, я грешил, но вот такого я не делал». Поистине нет разницы между грехами, как и сказано: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак.2,10-11). Поэтому неприятно и даже противно бывает видеть, как один грешник обвиняет, обличает – другого грешника. Лично меня одно присловие, девиз, спасает от греха осуждения – «…врач! Исцели самого себя…» (Лк.4,23).

Итак, не будем крутить головою вокруг себя, кто как живет, а лучше займемся сами собою. Будем стремиться, где для нас возможно, исполнить Заповеди Божии, а где споткнемся и согрешим, будем искать спасение во Христе. Как и сказано, как и прочитали мы выше: «и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий».

Протоиерей Олег Стеняев

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Как быть, если после исповеди не чувствуешь полного очищения от грехов? 

На главную страницу сайта - Семья и Вера