28 октября в истории. Арсений Ворожейкин

В этот день 1912 года родился дважды Герой Советского Союза, шестой в списке самых результативных летчиков за всю историю отечественной истребительной авиации Арсений Ворожейкин.

Арсений Ворожейкин

Будущий летчик – уроженец крестьянской семьи. Отец Арсения погиб на фронтах Первой Мировой войны, когда сыну не исполнилось и четырех лет. Раннее детство прошло в лишениях Гражданской войны. А потом был тяжелый труд и мобилизация в Красную Армию. Что интересно, крестьянский сын, судя по биографии, ни битв, ни романтики полетов для себя не желал. Демобилизовавшись в 1933 году, Арсений Ворожейкин вернулся к земле, и поступил в высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Но на молодого здорового парня у государства были свои планы.

«В 1934 году нас, молодых, физически крепких коммунистов и комсомольцев, преимущественно студентов высших учебных заведений города Горького, вызвали в обком партии и сообщили: «Хотим вас послать учиться в Харьковскую летную школу. Вы должны стать военными летчиками. У вас для этого есть самое главное – преданность идеям коммунизма и готовность отдать за них свою жизнь».

Карьера летчика-истребителя

Из 5000 молодых людей, вызванных в обком, отобрали около 200. Так началась эта карьера летчика-истребителя. Война для Ворожейкина началась внезапно. В мае 1939 года он возвращался с прогулки со своей супругой Валентиной. Не так давно они пережили трагедию – похоронили первенца. Летчик, как мог, отвлекал супругу от трагических мыслей. С весенним букетом в руках, через лес, пара шла домой. Дойдя до двери, они увидели записку. Ворожейкин прочитал:

«Срочно приди ко мне или позвони. Гугашин». Писал командир эскадрильи. Едва они зашли домой, раздался звонок. «Собирайся скорее: наша эскадрилья едет на войну. Через пятнадцать минут отправляемся на вокзал».

Летчик Арсений Ворожейкин

Уже назавтра Арсений Ворожейкин был в Москве. Несколько дней отдыха и все еще полная неизвестность – никто не говорил, куда отправят воевать. Предполагали, что на запад с немцами. Потом – снова поезд. Прибыли в Забайкалье. Теперь ясно – война с японцами.

Участие Ворожейкина в войнах

Боевое крещение состоялось в символическую дату – 22 июня 1939 года. За два с небольшим месяца Ворожейкин совершил 160 боевых вылетов, уничтожил 6 вражеских самолетов лично и 13 в группе. Уже в конце боев на Халхин-Голе Ворожейкина сбили. Он выжил, но получил компрессионный перелом позвоночника – приговор летчику-истребителю. Но пилот выкарабкался и вернулся в небо.

Финская война прошла для него спокойно – Арсений Ворожейкин выполнял комиссарские функции. Половину Великой Отечественной войны он пропустил по той же самой причине – на фронте находился всегда, но в боях не участвовал. В небо при этом поднимался почти каждый день, чтобы оттачивать навыки, и слыл асом. Вырабатывать собственную манеру и оттачивать навыки он начал с первых боев, избегал безрассудных лобовых атак, был мастером стрельбы с короткой дистанции, для увеличения обзора летал с открытой кабиной. Постоянная практика дала результат после четырехлетнего перерыва. В первом же бою 14 июля 1943 года он уничтожил три 87-х Юнкерса, и прямого «конкурента», истребитель – 109-й Мессер. До конца войны Арсений Ворожейкин оставался в небе. Воевал на Курской дуге, освобождал Киев, долетел до Берлина, где одержал 53-ю неподтвержденную победу, сбив реактивный «Арадо». В феврале 1944 года получил первую звезду Героя, уже в августе – вторую.

Послевоенная деятельность

После войны Арсений Ворожейкин продолжал учиться – поступил в Высшую военную академию. В звании генерал-майора служил заместителем командующего ПВО Черноморского флота. В возрасте 45 лет службу пришлось оставить – дал знать о себе перелом позвоночника, полученный еще на Халхин-Голе. Этот удивительно сильный человек дожил до 2001 года, до конца жизни занимался журналистикой и литературной деятельностью, оставил много мемуаров и художественных произведений.