29 октября в истории. Линкор «Новороссийск»

В этот день 1955 года при загадочных обстоятельствах затонул линкор «Новороссийск», который после окончания Второй мировой войны был передан по репарациям СССР и вошел в состав Черноморского флота.

«Джулио Чезаре»

Под именем «Новороссийск», линкор прожил всего 6 лет. До этого момента он служил в итальянском флоте под именем «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»). «Цезарь» впервые спустился на воду еще до Первой Мировой войны, в 1911 году. Во время войны бороздил Средиземное море, так и не встретившись с кораблями немецкого флота, против которого он в ту войну действовал. Ко Второй Мировой он претерпел серьезную модернизацию, но встречи с авиацией и флотом союзников славы победителя «Цезарю» не принесли, и каждый раз заканчивались ремонтом. Хотя линкор и считался едва ли не главной красой и гордостью флота Италии.

Линкор «Новороссийск»

После этой последней войны итальянские корабли были разделены между странами-победителями. Советскому Союзу достались 45 кораблей, большая часть в плачевном состоянии, включая «Цезарь». За недолгие годы службы в составе Черноморского флота линкор «Новороссийск» ремонтировался и модернизировался 8 раз, и стал мощным боевым кораблем. И в этом тоже его уникальность. В общем-то, устаревший трофейный корабль не только не списали, но подновили и превратили во флагман всего Черноморского флота.

Линкор «Новороссийск»

Гибель линкора «Новороссийск»

Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся из очередного плавания и пришвартовался в Северной бухте Севастополя. Через несколько часов, ночью 29 октября, под правой носовой частью корабля произошел мощный взрыв. Меньше, чем через три часа судно перевернулось. Погибли, по крайней мере, 150 человек команды. За прошедшие с того дня 60 лет однозначного ответа, из-за чего стряслась эта беда, так и не появилось.

Первые выводы специальной комиссии утверждали, что взорвалась некая немецкая мина времен Второй Мировой войны. При этом срок работы электрических батарей, приводящих в действие самые мощные их заряды, не превышал 9 лет. То есть, последние мины вышли из строя не позже 1954 года. Более того, на этом же месте до трагедии корабли швартовались 144 раза. Так может это была диверсия?

Версии причины взрыва

Наиболее вероятными злоумышленниками могли быть бывшие владельцы линкора – итальянцы, или же британские спецподразделения. С одной стороны, Севастополь – база Черноморского флота, один из самых охраняемых городов планеты, особенно в обстановке холодной войны. С другой, есть несколько странных обстоятельств. Во-первых, в ночь трагедии охранные корабли находились не на тех позициях, которые они должны занимать, патрулируя Севастопольскую бухту. Во-вторых, морские ворота, загораживающие вход в бухту, вопреки установленному порядку были открыты, а шумопеленгаторы, фиксирующие передвижение кораблей, выключены. Интересно, что незадолго до взрыва корабли британской флотилии проводили учебные маневры в акватории соседнего Эгейского моря.

Гибель линкора «Новороссийск»

Наиболее же распространенная диверсионная версия приписывает «авторство» взрыва итальянскому князю Валерио Боргезе. Во время войны он командовал подводным спецназом – группой первоклассно обученных людей. В 1941 году они незаметно пробрались в гавань Александрии и подорвали два английских линкора, надолго перехватив господство в Средиземноморье. Боргезе, «черный принц», как его называли на родине, был убежденным антикоммунистом, в конце 1960-х – начале 1970-х годов он отметился, как организатор терактов в Италии. Находились и те, кто утверждал, будто Боргезе поклялся отомстить за потерю одного из главных итальянских кораблей.

Как бы то ни было, до сих пор сторонники разных версий не могут представить убедительных доказательств своей правоты. Нельзя не упомянуть и такой факт. На том же самом месте, за 39 лет до трагедии с «Новороссийском» и также в результате взрыва пошел на дно другой флагман Черноморского флота, «Императрица Мария». И что характерно, эта трагедия также не нашла неопровержимых объяснений.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера