5 ноября в истории. Памятник «Алеша»

В этот день 1957 года в болгарском городе Пловдив на холме Освободителей установлен памятник «Алеша» советскому солдату-освободителю.

Борьба за независимость Болгарии

Россияне и болгары не раз воевали бок о бок в XIX веке. Собственно, последняя русско-турецкая война 1877-1878 годов во многом состоялась из-за вопроса Болгарии, которая мечтала о своей независимости от Стамбула. Болгары дали «братушкам» из России три бригады ополченцев, одной из которых командовал родственник Льва Николаевича – Михаил Павлович Толстой, отличившийся в боях на Шипке. Этот Толстой до сих пор для Болгарии как герой. А 3 марта 1878 года – день подписания Сан-Стефанского мирного договора, завершившего эту войну, отмечается как важный национальный праздник.

Триумф русского оружия на Балканах вернул этой стране независимость после 500-летнего турецкого владычества. Тогда там и появились первые памятники героям  освобождения. Только в окрестностях Пловдива – три братские могилы гвардейцев Преображенского и Семеновских полков, и около десятка мемориальных досок, изваяний и бюстов солдат-освободителей. В стране сейчас сохранилось около 400 памятников русским.

Памятник «Алеша»

Болгария в Первую Мировую войну

Однако с приходом XX века на отношения двух православных стран легла длинная тень. Все началось с двух Балканских войн. По их результатам Болгария уступила соседям обширные территории: Румынии, Греции, Сербии. Обида за потери привела к тому, что осенью 1915 года эта страна, после года раздумий, вступила в Первую Мировую войну. Можно посмотреть русские газеты тех недель, чтобы понять, как в России тяжело восприняли решение болгарского правящего дома войти в союз с Германией. А ведь минуло меньше 40 лет с момента освобождения страны русскими войсками. Неестественность ситуации только подчеркнул тот факт, что одни из первых братаний между воюющими сторонами были между болгарскими и русскими солдатами.

Освобождение Болгарии во Вторую Мировую войну

Вторая Мировая война началась для Болгарии по схожему сценарию. В марте 1941 года Болгария официально присоединилась к странам Оси. На этот раз, несмотря на настойчивость Гитлера, болгарские войска так и не отправились на советский фронт, а воевали лишь на Балканах. Несмотря на действия правительства, среди народа всегда были сильны русофильские настроения. Память об освобождении от Турции оставалась еще живой. С 5 по 8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта провели самую успешную операцию за всю войну. 4 дня потребовалось на то, чтобы освободить целую страну, причем без единого выстрела. Советских солдат встречали цветами. А когда они подходили к Софии, в столице произошел переворот. Правительство Болгарии, пытавшееся в годы войны найти выгоду от союза с Германией, и одновременно не испортить отношений с Советским Союзом, было свергнуто. Уже 10 сентября начались первые бои между болгарскими и немецкими частями.

Освобождение Болгарии

Памятник «Алеша»

В год 60-летия освобождения Болгарии от власти Османской империи, в 1948 году, жители Пловдива по собственной инициативе собрали комитет по возведению памятника русским солдатам. Монумент поставили на высшей точке города – холме Освободителей. Прообразом стал связист Алексей Скурлатов, уроженец Алтая, солдат 3-го Украинского фронта. В 1970-х годах болгарин Методи Витанов, друг Алексея со времен войны, написал в журнал «Огонек», с просьбой помочь его отыскать. Алексей приехал в Болгарию только в 1982 году, где его встретили с большими почестями и присвоили звание почетного гражданина города. В 2007 году его приглашали на 50-летие памятника, но здоровье путешествовать уже не позволяло.

Умер Алексей Скурлатов в возрасте 91 года, 3 ноября 2013 года. А памятник «Алеша», несмотря на попытки переноса, отвергнутые жителями города, так и стоит на холме Освободителей в Пловдиве, а неподалеку – памятник героям XIX века, «первому» поколению освободителей Болгарии.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера