В этот день 1857 года родился многолетний начальник Генерального штаба Российской империи в Первую Мировую войну, основатель Белого движения Михаил Алексеев.
Михаил Алексеев
Из воспоминаний современника. Ноябрь 1917 года, область Войска Донского, в «столице донского казачества появился скромно одетый, преклонного возраста господин в очках, с видом профессора. Господин этот о чем-то хлопотал, его видели постоянно у Атамана; он собирал у себя военную молодежь и беседовал с офицерами. По городу ходили разные слухи о каком-то заговоре; рассказывали, что Дон идет на Москву, чтобы положить конец издевательствам над Россией… Через несколько дней дело разъяснилось. Этот господин оказался генералом Михаилом Васильевичем Алексеевым, бывшим начальником штаба Императора Николая II, а впоследствии верховным главнокомандующим русской армии при Временном правительстве».
Перед этим сухоньким человеком в гражданской одежде вытягивались в струнку офицеры, и было так на всем его пути из Москвы к Дону. Откуда же был этот авторитет у одного человека, что почти всякий офицер русской армии мог по его призыву встать под ружье? И в растерянной, обнищавшей, воюющей России, которая только-только пережила Октябрьскую революцию, мог появиться еще один центр силы, центр нового Белого движения?
Военная карьера Алексеева
Михаил Васильевич никогда не имел высоких покровителей. Сын простого солдата, он одними своими способностями поднялся до звания генерала от инфантерии и негласного звания «мозга армии». При этом он имел и богатый полевой опыт, состоял ординарцем еще у Скобелева, был ранен под Плевной, спасал русские армии под Мукденом в Русско-Японскую, и имел богатейшую теоретическую базу. Недаром он много преподавал в военных академиях. И уж недаром император Николай выбрал именно Алексеева начальником своего штаба. Кто еще мог держать в своей голове так много, планировать сложные многоходовые операции и по наступлению, и во время Великого Отступления в 1915 году? Один из отзывов его современника:
«Ум, опыт и неутомимая энергия Михаила Васильевича спасли в этот критический момент Россию. Он сохранил боеспособность Русского фронта… Заслуги генерала Алексеева, разбившего планы немцев уничтожить нашу армию, своевременно будут оценены историей».
Ни одно крупное соединение армии не попало в окружение в самый тяжелый год войны.
После революции 1917 года
Но вот наступил 1917 год. От начальника штаба теперь потребовалось стать более чем военным. Еще и политиком. И вот здесь на него пало подозрение в том, что он «помог» последнему императору подписать отречение, предать его. Слова протопресвитера Георгия Шавельского, долгое время бывшего при Ставке:
«После семнадцатилетнего знакомства с генералом Алексеевым у меня сложилось совершенно определенное представление о нем. Михаил Васильевич, как и каждый человек, мог ошибаться, – но он не мог лгать, хитрить и еще более ставить личный интерес выше государственной пользы. Корыстолюбие, честолюбие и славолюбие были совсем чужды ему».
Михаил Алексеев отрицал участие в заговоре против своего государя, и армия ему поверила. Его бескорыстие и искренность были широко известны. Поэтому офицерство пошло за ним и осенью того же года. Так называемые «Алексеевские организации» (или «Белый крест») составлялись из людей, не принявших революции. Возникали они во всех больших городах. Именно в них зародится то, что позже назовут «белым движением».
Февраль 1918 года. Белое движение только-только возникло, было слабо. И нужно было спасать чахлые силы от напора красной армии. В эти дни Михаил Алексеев написал:
«… Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы».
Долг звал старого генерала и его сподвижников на дело. Дело, которое не имело никаких шансов на успех.