Монашество и монастыри

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В первые века христианства за веру приходилось платить страхом смерти, а порой и мученической кончиной, поэтому жизнь всех христиан была подвигом, подвижничеством (постоянным движением к Богу). Но и тогда среди них находились люди, которые, желая полностью посвятить себя Господу, добровольно отказывались от имущества и раздавали его бедным, сторонились развлечений, много молились и постились. Их называли аскетами, т. е. подвижниками.

Зарождение монашества

К началу IV века, когда уже не опасно стало быть христианином и многие люди стали бездумно и внешне относиться к вере, подвижники начали уходить из шумных городов в пустынные, уединённые места, чтобы ничто не мешало им служить Богу. Таких удалившихся от мира аскетов называли отшельниками и пустынниками. Так было положено начало монашеству (иночеству). Родиной его считается Египет, а отцом и основателем – преподобный Антоний Великий.

О монашестве и монастырях

Монашество, или по-русски иночество, означает удаленный от соблазнов мира образ жизни.

К монашеству или иночеству ведёт человека непреодолимое желание всецело посвятить себя служению Богу. Безусловно, что удел иноческой, иной, жизни только для избранных, кто имеет к этому «призвание». Как и сказал о том Сам Господь: «Кто может вместить, да вместит». (Мф. 19:12).

Монах у стен монастыря

Иноческий путь требует от человека полного самоотречения. Есть несколько основных условий, соблюдение которых является минимальным для желающего стать монахом. Во-первых, необходимо иметь твердое решение «отречься от мира», то есть отказаться от всех земных устремлений, желаний и интересов. Во-вторых, человек должен вести постоянную духовную работу над собой, развивать в себе силы духовной жизни, полностью подчиняясь и исполняя волю своих духовных руководителей. И в-третьих, монах отказывается от всего своего имущества, даже от своего старого имени.

Жизнь инока – это добровольное мученичество, вдали от мира, полная трудов и лишений. Монах отказывается от благ мирских для приобретения нравственной духовной силы и спасения души.

Воин Христов

В иночестве человек не только молится и трудится, развивает свою духовную жизнь, он также несёт серьезное послушание служения миру. Инок как охранник, который молится за весь мир, духовно окормляет и предстательствует за него. Монашествующие несут великий подвиг молитвенного заступничества за мир. Они воины Христовы, которые ведут очень трудную, но невероятно важную духовную войну с врагом рода всего человечества. Любая земная война будет проиграна, если не будет в мире победы в духовном сражении.

Монах

Монашество могу принимать как мужчины, так и женщины. Правила одинаковы во обоих случаях. Женские монастыри появились ещё в глубокой древности.

Все желающие встать на иноческий путь сначала проходят испытания, чтобы проверить свои силы. И после пройденного искуса даются невозвратные обеты. Люди, проходящие предварительные испытания, называются послушниками.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Монашество и труд в храме 

На главную страницу сайта - Семья и Вера