17 ноября в истории. Императорская Академия художеств

В этот день 1757 года была основана Императорская Академия художеств. Одним из ее «отцов» стал Иван Шувалов. За два года до того он основал Московский университет.

Императорская Академия художеств

Идея создания «Академии наук и художеств» в России впервые была высказана великим реформатором Петром I еще в 1690 году. Но учреждена была Императорская Академия художеств только в 1757 году, решением Сената по инициативе великого русского ученого Ломоносова и известного просветителя того времени графа Ивана Шувалова. Императрица Елизавета Петровна одобрила эту идею, и Шувалов пригласил из-за границы педагогов, набрав первых учеников.

В 1758 году граф Шувалов подарил Академии свою художественную коллекцию, положив этим начало библиотеке и будущему музею. Вскоре при учреждении открылось Воспитательное училище, в которое принимались дети 5-6 лет. После десятилетнего обучения они завершали образование в одном из высших классов – историческом, портретном, гравюрном, скульптурном или архитектурном. С 1767 года выпускники Академии, награжденные золотой медалью, стали направляться на стажировку за границу. В Императорской Академии художеств начали проводиться выставки произведений искусства, они были любимы публикой и активно посещались.

Иван Шувалов и Императорская Академия художеств

Выпускники Академии

Среди первых выпусков Академии – художники-портретисты Антон Лосенко и Федор Рокотов, скульптор Федот Шубин, архитекторы Василий Баженов и Иван Старов. Позже ее знаменитыми выпускниками стали Иванов, Брюллов, Репин, Поленов, Суриков, Антокольский, Воронихин, Бенуа и многие другие.

Роль Академии в сферах художественной жизни

С 1802 года при Строганове Академия играла главную роль во всех сферах художественной жизни Российской империи. Своего рода монополист. Она получила право заниматься проектами городского строительства, в том числе и в столице. Комиссия Академии пристально следила за «высокохудожественным воплощением строительных идей», и получить ее одобрение было нелегко, поэтому педагоги и ученики Академии участвовали в возведении и оформлении главных наших исторических зданий – Казанского и Исаакиевского соборов, храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, Храма Христа Спасителя в Москве.

А потом Императорская Академия художеств пошла в провинцию. Она выступила инициатором основания региональных художественных школ и училищ, создания музеев при художественных учебных заведениях. В середине XIX века Академия прошла через полосу кризиса. Мир вокруг быстро менялся, но не она.

Высшее художественное училище

И вот в 1863 году случилось то, что называют «бунтом 14-ти». Из стен Академии вышли со скандалом молодые художники, ставшие известными как «передвижники». Это был удар, но не крах. Академия «перестроилась», только из класса великого педагога Чистякова вышла целая плеяда мастеров нового стиля: Врубель, Серов, Репин, Поленов. Это была пора нового расцвета.

Императорская Академия художеств

С 1893 года был утвержден новый устав, она была преобразована в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры, при котором были открыты мастерские во главе с известными художниками Ильей Репиным, Владимиром Маковским, Иваном Шишкиным, Архипом Куинджи.

Несколько слов о музее Академии. Он был основан графом Шуваловым еще в 1758 году, и с тех пор собрал ценнейшую коллекцию мировой живописи, скульптуры, архитектурных моделей и чертежей. На основе именно этой коллекции в 1895 году был создан знаменитый ныне Русский музей.

Декретом Совета народных комиссаров России в 1918 году Императорская Академия художеств со всей ее вековой историей была упразднена. На ее базе было создано Высшее художественное училище. В 1947 году в Москве открылась Академия художеств СССР и просуществовала до развала Союза. С 1992 года она была преобразована в Российскую Академию художеств.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера