3 декабря в истории. Павел Бажов

В этот день 1950 года в Москве в результате тяжелой болезни ушел из земной жизни выдающийся русский писатель Павел Бажов.

Павел Бажов

Зимой 1950 года газета «Уральский рабочий» опубликовала подробнейший репортаж с похорон писателя:

«… Медленно двинулась по городу похоронная процессия. Сколько раз проходил по этим улицам Павел Петрович. Здесь каждый дом и каждый камень были ему знакомы, здесь в каждом доме знали и любили этого прекрасного человека».

Десятки тысяч свердловчан пришли проститься с самым, на тот момент, известным уральским писателем. Маршал Жуков оказался в числе тех, кто нес его гроб.

Между тем, по признанию самого Павла Петровича, он никогда не думал, что станет писателем.

«Для меня звание писателя стояло очень высоко, и мне казалось, что тянуться в эту сторону у меня и сил нет, и возможности нет, и поэтому я никогда не думал, что мне когда-нибудь придется писать».

Жизненный и творческий путь Бажова

Фантастический мир уральских сказок для Бажова – это, прежде всего, впечатления детства. Невероятные байки, страшилки, слышанные им еще ребенком в одном из заводских поселков, превратились в прекрасно разработанный мир. И именно «сказов», а не «сказок» – на любого советского ребенка они производили впечатление своей жизненностью, кажущейся правдивостью.

Павел Бажов

Но чтобы только подойти к главному труду жизни, сборнику рассказов «Малахитовая шкатулка», Бажову понадобилось еще и 60 лет жизни, и огромный, во многом трагический, багаж опыта.

После школы юный Павел поступил в духовное училище, так как планировал стать священником. Правда, в итоге стал простым учителем в женской гимназии. 38 лет размеренной, счастливой жизни прервались революцией 1917 года. Павел Бажов вдруг оказался активным участником этих событий. Красногвардеец, он работал в подполье, попал в плен и чудом избежал расстрела. Вероятно, самое страшное в своей жизни он увидел, когда добрался до родного бревенчатого дома на окраине Екатеринбурга. Полуживая от голода жена и мертвый маленький ребенок в углу – вот, что увидел сам чудом спасшийся Бажов.

После демобилизации он обосновался все в том же Свердловске, стал редактором «Крестьянской газеты». Параллельно Бажов начал писать сказы на тему уральского заводского фольклора, запавшие в душу с детства. Несмотря на то, что во время Гражданской войны будущий писатель потерял тетради с записями, он не потерял интереса к этой теме. Но чтобы случился новый прорыв в творчестве, ему понадобилось испить еще одну горькую чашу.

Павел Бажов попал в жернова сталинских репрессий. В 1937 году на редактора Свердловского книжного издательства пришел донос. В здание НКВД Павел Петрович шел с арестантским чемоданчиком, не надеясь вернуться домой. И снова как будто случилось чудо, и его отпустили. Несмотря на вроде бы счастливый исход, Бажов на целый год от всего отрешился, он убрался долой с глаз компетентных органов. И так на целый год погрузился в работу над сказами.

Писатель Павел Бажов

Когда опасность миновала, некоторые сказы уже были изданы. А в 1939 году Свердловское областное издательство выпустило самый известный сборник Бажова «Малахитовая шкатулка». Успех был ошеломительный. 60-летний Бажов, что называется, проснулся знаменитым.

Павел Бажов был принят в Союз писателей, даже получил Сталинскую премию. Однако долгое время он воспринимался читателями и коллегами, как собиратель сказов, а не их автор. И тому была веская причина. Сказы «Малахитовой шкатулки» были представлены публике, как записанные по памяти рассказы из детства. Однако позже Павел Петрович признал свое авторство. Читательская любовь к Бажову не знала границ. Даже во время войны, с фронта, он получал письма с благодарностью. Вероятно, даже сам автор не ожидал такого итога своих трудов и своей непростой многострадальной жизни.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера