6 декабря в истории. Николай Лосский

В этот день 1870 года родился русский мыслитель, представитель русской религиозной философии Николай Лосский.

Философское учение Лосского

Протоиерей Василий Зеньковский считал:
«Лосский справедливо признается главой современных русских философов».

Он же добавил:
«Николай Лосский, едва ли не единственный русский философ, построивший систему философии в самом точном смысле слова».

Лосский считается основателем интуитивизма и представителем персонализма в России.

«Разработанная им система необычна для русской философской мысли высоким уровнем систематичности и логической обоснованности…»

Как пишут исследователи его трудов, «свое учение мыслитель строить как единую систему, в основу которой положен ряд фундаментальных принципов…»

Среди наиболее значимых работ философа: «Обоснование интуитивизма», «Мир как органическое целое», «Ценность и бытие. Бог и Царство Божие как основа ценностей». Все они переводились на основные европейские языки и хорошо известны мировой науке.

Николай Лосский

Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка (сейчас на территории Латвии), в многодетной семье обрусевших поляков.

«Несмотря на преобладание в нас польской крови, мой отец и все мы дети, сознавали себя русскими и были глубоко проникнуты русским национальным сознанием…», – так говорил о себе Николай Лосский.

Философ Николай Лосский

Николай сам выучился азбуке и чтению, и «жадно поглощал все книги, что ему попадались». Учился он в Витебской гимназии, и увлекся марксизмом и атеизмом, произнося целые речи своим соученикам, за что и был исключен. Позже Лосский очень сожалел, что его «атеистическое состояние длилось слишком долго», и «возвращение к Церкви совершилось только через 30 лет, после сложного философского процесса».

Из Витебска Николай Лосский нелегально отправился в Швейцарию, где учился на философском факультете и параллельно слушал лекции по физике, ботанике и зоологии. В своих мемуарах он писал, что этой тягой к естествознанию и объясняется его увлечение материализмом. А на самом деле «в каждом лепестке, в каждой физической реакции виден промысел Божий…» Лосский испытывал значительные финансовые трудности.

«Несмотря на то, что давал уроки и занимался переводами, ему не удавалось свести концы с концами, и он каждый день ложился спать натощак».

По совету преподавателя, Николай отправился в Алжир, чтобы продолжить обучение в местном университете. Вопреки его надеждам, жизнь в заморской колонии оказалась еще дороже, чем в Европе, и Лосский был вынужден подписать контракт на 5 лет службы в иностранном легионе. Но вскоре он вернулся в Россию.

Эти увлекательные скитания окончились в Петербургском университете. Там он слушал лекции Александра Введенского, общался с Алексеем Козловым и Владимиром Соловьевым, идеи которых оказали на Николая Онуфриевича большое влияние. Уже в 1907 году защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование интуитивизма». Интуитивизм Лосского явился стройной теорией, осмысливающей философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира.

После октябрьского переворота для философа открылась новая глава, как впрочем, и для всей страны. Как пишет Николай Лосский, «началась скучная, беспросветная жизнь под давлением большевистского деспотизма». Новыми властями он, наряду с другими выдающимися учеными, был объявлен неспособным к строительству коммунизма, и в 1922 году попросту выслан из России.

Николай Лосский

Деятельность в эмиграции

Новый зарубежный период жизни продлился для философа до самой смерти. Лосский жил в Праге, был профессором в Русском народном университете. С 1945 года читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Потом было преподавание в США и, наконец, – снова Париж. Там он и умер. А на его надгробии была выбита простая и скромная надпись: «Лосский Николай Онуфриевич, профессор».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера