10 декабря в истории. Иосиф Бродский

В этот день 1987 года русскому поэту Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский стал пятым русским писателем, получившим Нобелевскую премию. До него премию получили Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын.

В отличие от своих знаменитых соотечественников, Бродский «… имел всего 8 классов за плечами и мощнейший талант, дарованный Богом…», – так сказал Радзинский.

Нобелевская премия по литературе

Знаменитая премия была присуждена Бродскому в 1987 году, «За всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Представляя лауреата, постоянный секретарь Шведской академии, профессор Стуре Аллен начал свою речь словами:
«Для Нобелевского лауреата Иосифа Бродского характерна великая радость открытия».

Далее Стуре упомянул конфликт Бродского с советским режимом:
«Сквозь все испытания – суд, ссылку, изгнание из страны – он сохранил личную целостность и веру в литературу и язык».

Поэт Иосиф Бродский

Получая награду, в ответной речи Бродский сказал:
«Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко – и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, – оказаться внезапно на этой трибуне – большая неловкость и испытание».

Интересно, что после присуждения Бродскому премии, его стихи и эссе стали активно публиковать на родине. А ведь он к тому времени уже был изгнанником, и на чужбине уже получил гражданство США.

Детские годы Иосифа Бродского совпали с блокадой Ленинграда. Это был человек, чья жизнь неразрывно связана с жизнью страны. Бродский работал на заводе фрезеровщиком – нужно было финансово поддерживать семью. Затем он работал в морге, был кочегаром, фотографом, рабочим в геологических экспедициях. Параллельно занимался самообразованием.

Творчество Бродского и преследования писателя

Иосиф Бродский самостоятельно и в совершенстве овладел английским и польским языками. Изучал поэзию, философскую и религиозную литературу. О Бродском, как о поэте заговорили в 1960-х годах, когда он выступил на поэтическом турнире в Ленинграде, где прочитал одно свое стихотворение, вызвавшее бурную реакцию в обществе.

«И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
– До свиданья, дружок».

В 1963 году Хрущев призвал искоренять среди молодежи «лежебок, нравственных калек и нытиков». Удобной мишенью стал Иосиф Бродский. Тут же появилась статья «Окололитературный трутень», в которой клеймили Бродского. Его арестовали и обвинили в тунеядстве.

Сохранился протокол судебного слушания. Когда судья удивляется, как подсудимый может называть себя поэтом, ведь он простой бездельник, самозванец.

Иосиф Бродский

«Судья: А вы научились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить ВУЗ, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно)… от Бога…»

Приговор за тунеядство – высылка из Ленинграда на 5 лет. Затем был период, когда к Бродскому применили так называемую карательную психиатрию. Тогда у поэта впервые случился сердечный приступ. Наконец, власти предложили Бродскому эмигрировать.

Такие грустные и даже трагические события привели Иосифа Бродского к мировой известности. А потом к Нобелевской премии.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера