А подлость тоже прощать

Позавчера, в Прощеное Воскресенье, мы с вами слышали слова Господа нашего Иисуса Христа из нагорной проповеди о том, что если мы будем прощать людям согрешения их, то и Отец наш небесный простит нам согрешения наши. А если мы не будем прощать людям согрешения их, то и Отец наш небесный не простит нам наших согрешений. И эти слова должны напоминать нам о том, что мы призваны прощать наших ближних, так как Сам Христос прощал тех, кто согрешал против Него. И когда Он уже был пригвожден к кресту, когда вся сила человеческой ненависти, злобы, лжи подлости обрушилась на Него, то Он возносил к своему Отцу молитву: «Господи! Прости им, ибо не ведают, что творят».

А подлость тоже прощать?

Господь призывает и нас молиться о тех, кто причиняет нам зло, и прощать тех, кто согрешает против нас. И мы можем задаться вопросом: «А кого именно мы должны прощать? Только ли тех, кто просит у нас прощения или не только? Только ли тех, кто сознает свою вину перед нами или не только? Господь Иисус Христос не делает никаких уточнений. Он нам говорит о том, что мы призваны прощать всех, кто согрешает против нас, считают ли они себя виноватыми или нет, просят они у нас прощения или нет. Мы призваны всех прощать. И поскольку у нас не хватает сил, чтобы каждый день прощать тех, кто грешит против нас, то хотя бы один день в году Церковь установила для того, чтобы мы расплачивались с этими долгами, для того, чтобы мы очищали свою совесть, чтобы мы от сердца прощали тех, кто грешит против нас.

Прощеное Воскресенье

В жизни человеческой тесно переплетены пороки и добродетели, правда и ложь, справедливость и несправедливость, доброта и подлость. И мы очень часто встречаем от одних и тех же людей и то, и другое, и третье, и четвертое. А иной раз бывает, что люди в глаза нам говорят красивые слова, а за глаза делают против нас гадкие вещи. Мы, христиане, призваны относиться к этому не только спокойно и со смирением, но мы призваны прощать таких людей, и не носить в себе ни злобы, ни ненависти, ни желания отомстить. Прежде всего, потому что все эти негативные чувства, которые мы будем в себе носить, отравляют нашу собственную жизнь. А кроме того, конечно, потому что если мы не будем прощать другим, то и мы не получим прощения за наши грехи. Потому что точно так же, как против нас люди согрешают, на нас клевещут, нас оскорбляют, нас обижают, точно так же и мы вольно или невольно наносим обиды нашим ближним. Поэтому в день, который предшествует Великому посту, Церковь призывает нас примириться с нашими ближними, простить всех, кто согрешил против нас и испросить прощения у всех наших ближних.

Простите друг друга. Не помните зла, не помните обид, не носите в себе горечь или злопамятство. Потому что все такие чувства будут отравлять нашу собственную жизнь. И с этим чувством прощения, с этой легкостью на душе вступим в подвиг Великого поста, и будем просить Господа о том, чтобы Он дал нам силы пройти этот великопостный путь, этот великопостный подвиг, и с радостью о Господе встретить светлый праздник Воскресения Христова.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Прощение врагов 

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера