Главные условия правильного поста

С началом Великого поста, дорогие братия и сестры!

Вот уже совсем скоро за окном засветит весеннее солнышко, запоет капель, потекут ручьи.  А для всех православных христиан уже наступила духовная весна, − начался Великий пост.

Как не нужно проводить Великий пост

В Священном Писании есть отрывок, который является самым важным и значимым для размышления о посте. 58 глава Книги пророчеств Исаии полностью посвящена теме поста.

«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» − Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.  Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?»

И действительно, для некоторых пост зачастую означает своеволие. Когда человек решил, например, воздерживаться от мяса, а Евангелие любви, которое нам оставил Господь, не исполняет: раздражается, гневается, обличает, злословит. И если так продолжать, то Великий пост не принесет человеку никакого духовного плода. Ведь пост – это время духовного преобразования. Время, когда мы наконец-то с помощью Божией, водимые под ручку нашей матерью Церковью, встаем на духовные рельсы.

Ошибочно считать, что если мы соблюдали пост по всем канонам: не ели скоромную пищу, воздерживались от увеселений и праздного времяпрепровождения, то к Пасхе придем абсолютными праведниками, и гордиться этим. Нет, если мы потрудились, но любви к ближним не имели, то время поста провели напрасно. Мы не получаем никого плода, потому что в нас происходит так, как написано у пророка Исаии. Мы по-прежнему не услышаны, мы по-прежнему не приняты, мы по-прежнему не изменились, потому что через две недели после поста мы так же едим, так же слушаем музыку, смотрим телесериалы – всё делаем так же, как до поста. В чем смысл? Где плод?

Пост

Как провести Великий пост

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда».

Пророк Исаия указал нам две главные вещи, в которых должен заключаться пост христианина.

Во-первых, это милосердие ко всем. То есть увидел нуждающегося человека – помоги ему. Хотя бы просто, потому что идёт пост, и хочется, чтобы Бог услышал.  Значит надо услышать беду другого человека. Увидел плачущего – утешь его. Увидел человека, нуждающегося в поддержке – поддержи его. Оглянемся! Вокруг нас всегда есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке, утешении или защите. Нужно сделать для них то, что возможно, что в наших силах, и Бог примириться с нами, услышит нас.

Об этом говорит не только книга пророка Исаии, но и вся постная триодь направляет нас к тому, чтобы мы творили дела милосердия, как поется на стихире первой недели Великого поста: «Милостыня, растворенная постом, из глубины адова извлачает человека». То есть постом мы воздерживаемся, но это воздержание должно быть подкреплено делами милосердия и добра. Если ты прожил день в воздержании, но никому не оказал милость, то прожил день зря с точки зрения постного подвига.

Милостыня нужна не только тем, кто ходит у нас под окнами, или стоит на паперти. Сейчас такое время, что по-настоящему нуждающиеся люди почти и не просят. И даже если мы не знаем этих далеких нуждающихся людей, нужно начать со своих близких: мужа, жены, мамы, папы, дяди, тети, дедушки и бабушки и так далее. Просто примириться с ними, просто приехать и поговорить, просто прогуляться с мужем и женой, вести себя со своими родными мирно и терпеливо так, чтобы к концу поста наши ближние сказали: «Хорошо, что Бог установил пост. Давай всегда так поститься». Наша милостыня заключается подчас в простых вещах. Но, к сожалению, мы даже эти простые вещи не делаем. А, наоборот, во время поста всё делаем так, что для близких и родных наш пост становится пыткой. Надо сделать так, чтобы пост стал радостью для всех.

Пост, трапеза

И второе главное условие, которое упоминает пророк Исаия: никому не делай замечание, не поднимай перста своего, чтобы погрозить пальцем. Ведь цель поста − это примирение с Богом. Как же нам, грешным, примириться с Богом, если мы грозим пальцем другому грешнику. Если бы мы относились к посту так, что вот сейчас над нами идет суд и вот-вот должны вынести приговор, то не стали бы выискивать недостатки у других людях, не стали бы осматриваться по сторонам, а трепетно и благоговейно стояли бы перед судьей в ожидании приговора – и получили бы милостивый приговор.

***

Главное, нам всем не забывать того благодатного состояния, которое было в пост, той радости, которую нам дал Господь, и того мира и света, которым окружил. Когда закончится пост, мы станем вкушать и мясо, и яйца и молоко, но не должны растерять сокровище, которое удалось приобрести за пост: добрых отношений с мамой, сложившиеся отношение с сыном, мужем, – и стараться их поддерживать. Вот где свет, вот где Бог и сила поста.

И когда из года в год, раз за разом каждый Великий пост принесет для нашей души добрый плод покаяния и исправления души и жизни, то станет ясно, где формальные принципы, внешнее делание, а где суть христианства. Оказывается главное в том, что мы делаем людям, как мы к ним относимся.

Главные условия правильного поста

Святая Четыредесятница

Главные условия правильного поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера