Зачем Ветхий Завет христианам

Преподобный Андрей Критский жил и творил в начале VIII века, был монахом лавры святого Саввы Освященного, одного из главных центров церковного гимнотворчества и песнотворчества. Он оставил нам уникальное творение – Великий канон – для того, чтобы мы через него назидались в духовной мудрости. Те образы, и мысли, которые мы встречаем в Великом каноне, главным образом основаны на Ветхом Завете. И мы можем спросить себя, зачем Ветхий Завет христианам, какова его ценность для нас, что он может открыть нам о Боге?

Зачем Ветхий Завет христианам?

Очень часто люди, пытаясь прочитать Ветхий Завет или одну из его книг, спотыкаются о множество недоумений, которые возникают при чтении. Почему Бог подчас представлен таким жестоким, таким несправедливым? Почему в Ветхом Завете описывается так много всяких ужасов, всяческого насилия, убийств? И как будто бы не только эти убийства описываются, но даже оправдываются. Почему весь Ветхий Завет прославляет один народ и как будто бы унижает другие народы? Почему от лица Бога произносятся такие заповеди, которые кажутся невыполнимыми и даже противоречащими общепринятой нравственности? Множество этих и других возникает при чтении Ветхого Завета. И надо сказать, что уже в древней Церкви, в первые века существования христианства, спорили о том, какова ценность Ветхого Завета и нужен ли он для спасения.

Но Церковь ответила на это так. Священное писание состоит из Нового и Ветхого Заветов. И Ветхий Завет является тем откровением, которое Бог дал израильскому народу для того, чтобы подготовить его к встрече со Христом. Именно для этой цели Господь посылал израильскому народу пророков, которые возвещали ему волю Божию. И в пророческих книгах помимо очень глубоких и важных для нас духовно-нравственных наставлений, мы встречаем прямые предсказания о Христе, о том, каким Он будет, как Он придет, как Он пострадает и возьмет на Себя грехи мира. Также мы встречаем пророчества и о Его Воскресении.

Ветхий и Новый Завет

Псалтирь

В Ветхом Завете есть удивительная книга, которая называется Псалтирь, и которая легла в основу суточного круга православного богослужения. Ни один поэт, ни один гимнотворец или песнотворец не написал более глубоких и более прекрасных молитвенных слов, и не превзошел царя Давида в умении восхвалять Бога и приносить покаянный плач. В Псалтири мы находим все необходимое для молитвы. Любые человеческие чувства передаются словами псалмов. И самые глубокие покаянные молитвы, и самые радостные восхваления Бога – все это присутствует в Псалтири. И Церковь заповедала читать Псалтирь ежедневно, и по церковному уставу вся она прочитывается за богослужениями в течение одной недели, а в Великом посту дважды в неделю. А некоторые избранные псалмы звучат богослужения каждый день и даже не один раз в день. Как, например, 50-й псалом, о котором говорится в Великом покаянном каноне, что он является иконой, образом покаяния. Царь Давид, после того, как согрешил, через этот псалом принес покаяние, составив как на иконе песнь. Так буквально говорится в Великом каноне.

Учительные книги Ветхого Завета

В Ветхом Завете есть множество учительных книг, которые являются назидательными и душеполезными. Есть много историй, из которых многому можно научиться. Как мы слышали в Великом каноне, Ветхий Завет – это книга, в которой содержится множество примеров людей, и мы призваны подражать их добродетелям и избегать тех пороков, которые описываются в этой священной книге.

Откровение

Но мы должны помнить, что Ветхий Завет – это было предварительное Откровение. Полное Откровение о Боге мы получили в Новом Завете, через Господа нашего Иисуса Христа. И если мы хотим узнать, каков Бог, каковы Его свойства, как Он относится к людям, то об этом мы, прежде всего, узнаем из Нового Завета: из Евангелия, из апостольских посланий. Мы узнаем о том, что Бог милосерден, что Бог любит всякого человека, что Бог отдал Сына Своего единородного для того, чтобы нас спасти.

И именно в свете этого новозаветного благовестия мы и должны читать Ветхий Завет, не как абсолютную истину в конечной инстанции, а как книгу, которая готовила израильский народ, и которая готовит нашу душу к принятию Христа. И именно в свете новозаветного Откровения приобретают для нас смысл рассказы и образы Ветхого Завета, в том числе, как прообразы тех реальностей, о которых говорится в Евангелиях.

Ветхозаветные пророчества

Вот почему Церковь не только не отвергла Ветхий Завет на раннем этапе своего бытия, но и включила его полностью в состав Священного Писания, для того, чтобы христиане могли извлекать пользу из этого величественного собрания священных книг. Но будем помнить о том, что Ветхий Завет нужно читать через призму евангельского благовестия. Только в этом случае при чтении Ветхого Завета не будут возникать те вопросы, которые возникают при его буквальном прочтении. Только в этом случае чтение Ветхого Завета станет для нас подлинно назидательным и душеспасительным.

В течение Великого поста будем читать книги пророков, читать другие книги Ветхого Завета, читать псалмы, вникать в ту премудрость, которая оставлена нам древними. И будем молиться Господу, чтобы Он просветил нас светом Своего богоразумия, и чтобы это священное чтение было для пользы нашей души.

Зачем Ветхий Завет христианам?

Великим постом Церковь интенсивно читает Ветхий Завет

На рубрику Великого поста

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера