Великий пост и дети

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Великий пост и дети – совместимо ли? Попробуем разобраться в этой статье.

Что помогает взрослому настроиться на Великий пост?

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, литургия Преждеосвященных Даров, песнопения Великого поста помогают взрослому человеку настроиться на время покаяния и очищения. Наличие на столе пищи только растительного происхождения вполне естественно вплетаются в особое время, которое очень сильно отличается от остального времени года. Но все эти “помощники” лишь отчасти могут помочь детям почувствовать, что идет Великий пост.

В некоторых семьях дети постятся наравне со взрослыми, в некоторых под ограничение попадает только мясная продукция и/или сладости. Зачастую, дом может продолжать жить обычной, будничной жизнью. И дети как бы оказываются за бортом, не становясь соучастниками этого великого и благодатного времени для всех.

Что помогает детям настроиться на Великий пост? Наглядность

Чтобы и дети были включены в жизнь Церкви, нужно жизнь Церкви принести в дом. Вполне возможно сделать так, чтобы жизнь дома следовала жизни Церкви.

Дети лучше всего воспринимают информацию и настроение, когда видят её наглядно. Например, мы знаем, что в церкви праздники выделяют с помощью цвета облачений, завесы, украшения икон. Так и в каждом доме христиан есть домашние иконостасы и иконы, которые также можно выделить на время поста более темным цветом, например, украсив их соответствующими кружевами. Утренние и вечерние молитвы во время поста завершаются чтением покаянной молитвы Ефрема Сирина, которую в храмах читают в течение всего поста. А с наступлением Великой Субботу дом, так же как и храм преображается праздничным оформлением в красный цвет. Тут простор для фантазии и творчества у каждого индивидуально свой. С помощью небольших изменений в убранстве комнат: более простые салфетки и скатерти, простые шторы или их отсутствие  – время Четыредесятницы становится наглядным, буквально доступным для осязания.

Другим наглядным способом включить детей в жизнь Церкви во время Великого поста является календарь поста. Можно придумать разные варианты календарей, их в церковной традиции разных православных народов накопилось довольно много. Суть их в том, чтобы наглядно увидеть течение Великого поста через определенные этапы, которые дети будут ожидать и переживать. В календаре обычно отображаются названия каждой недели поста, их особенности, особо выделяются строгие и праздничные дни. Календари делают в виде лестницы, которое ведёт к солнечной Пасхе; в виде дерева, на вершине которого провозглашается торжественно “Христос Воскресе”; а также в греческой традиции к посту делают особую куклу – Киру Саракости, которая считает недели Великого поста. Госпожа Поста – это простая монахиня, которая не имеет ушей, чтобы не слушать и слышать сплетен; не имеет рта, чтобы не есть; её глаза закрыты, чтобы не видеть лишнего. А на груди или над головой – крест, как знак благочестия. Так греки символически показывают правила поведения в пост. Семь ног Госпожи поста  символизируют семь недель Великого поста.

Девочка перед иконами

Эти небольшие, но важные для каждого ребёнка, наглядные элементы настраивают домочадцев на особый лад, напоминают, что идет особое время.

Время для совместных бесед

Конечно же, пост – это время преображения души. Этот процесс для семейного человека тесно связан с налаживанием отношений со своими домочадцами. Идя по пути поста, мы все стремимся к Богу, а значит к Любви. Любовь же к Богу стяжается через любовь к людям. Благотворной площадкой для упражнения в любви как раз является семья. И во время поста, как нельзя лучше, можно наладить духовные связи со своими близкими: с мужем/женой, детьми, родителями.

Совместная молитва должна присутствовать в жизни православной семьи регулярно, а Великим постом она ещё дополняется “постной молитвой” Ефрема Сирина с земными поклонами. Кстати, если говорить ещё раз о наглядности, то дети могут сами написать текст этой молитвы на большом листе бумаги. Если есть школьники, то они справятся с этим самостоятельно, а младшенькие могут поучаствовать в раскрашивании и оформлении.

Перед сном вместо обычных сказок можно читать с детьми Библию, Патерики, жития святых. От этого будет большая польза не только детям, но и взрослые получат необходимую духовную пищу. Совместный ужин также можно украсить чтением отрывка из Библии или  жития святых, а потом вместе обсудить прочитанное.

Каждое воскресенье Великого поста несёт свое особенное значение и символы, которые можно также проиграть вместе с детьми. Например, на Крестопоклонной неделе можно испечь печенье в форме крестиков; в неделю Иоанна Лествичника слепить с детьми из теста лесенки. За этими кухонными занятиями можно и поговорить с детьми, даже с малышами о празднике, а выпечка – полезное и наглядное пособие, к тому же вкусное. На севастийских мучеников,  22 марта, пекутся жаворонки на дрожжевом тесте, а на Благовещение после Причастия можно поучаствовать или хотя бы посмотреть, как выпускают голубей. На Лазареву субботу на трапезе разрешается икра, как символ воскресения. На Вход Господень в Иерусалим заранее вместе с детьми можно подготовить букетики с вербами и принести в храм, чтобы встретить Спасителя, как некогда жители Иерусалима.

Эти общесемейные мероприятия – первая ступенька, чтобы начать беседы с детьми на более глубокие, важные, духовные, христианские темы.

Душеспасительного вам поста!

Великий пост и дети

Пост и дети

Великий пост и дети

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера