В Великий пост. О совести

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Человек имеет свободу воли, разум, дар слова и совесть. Это всё признаки бессмертной души, в которой также живет Божественная искра, просвещающая ум и показывающая ему, что доброе, а что злое.

Совесть

Совесть – это естественный закон внутри человека, который дает возможность различать добро и зло. Совесть защищает человека от обольщения грехом гораздо надежнее ума. Ум легко подкрепляется грехолюбивой волей, а совесть подкрепляется Божественным Духом. Между умом и совестью нередко ведется борьба.

Совесть находится в зоне действия духовных законов, и может  участвовать в их изменении. Если мы согрешаем, то духовные законы ведут к тому, чтобы исправить человека. Господь посылает скорби, болезни. Но если человек вовремя и искренне раскается в содеянном, то действие духовных законов может прекратиться, и человек приемлет от Бога, подобно целебному бальзаму, любовь.

Пример из жизни

Человек в жизни совершает много грехов. Но некоторые согрешения бывают очень тяжкими.

Архимандрит Илия (Рейзмир) рассказывает случай из своего жизненного опыта. Как однажды поздней осенью в Лавру пришел человек и долго стоял на проходной, почти под открытым небом, а на улице шел дождь. Батюшка подошел к мужчине, который тут же упал на колени и сказал, что он застрелил двух человек, и ему больше нет житья. Мучения совести о содеянном не давали ему покоя ни на секунду. Ничто не могло отвлечь, восстановить интерес к жизни этого человека. Мужчина спросил, есть ли ему покаяния. Отец Илия прочел над ним разрешительную молитву, велел заявить на себя в органы, дабы смягчить наказание, и прийти на следующий день за Евангелием и молитвословом. Но он не пришел, и судьба его дальнейшая не известна.

Мужчина перед храмом на коленях

Действие совести

Но этот пример показывает, что если у человека нет страха Божия, то он легко переступит и через свою совесть и будет готов пойти на любое преступление. Но совесть полностью заглушить не удастся. Она обязательно даст о себе знать при жизни, на мытарствах ли или на Страшном суде, если человек не покается.

Но бывает и такое, что человек несправедливо терпит на себе клевету и наказание. Но если его совесть чиста, то он остается спокоен, даже если другие люди огорчают его, и даже получает большое утешение от Бога, ощущая внутреннюю тишину и мир. Только по-настоящему смиренный человек будет поступать по совести всегда, даже если это ему совершенно не выгодно и не удобно. Хоть во временной жизни совестливый человек и не найдет справедливости, но в жизни будущего века будет иметь великое воздаяние.

***

Пока есть у нас ещё время, будет стараться слышать свою совесть и каяться в том, в чем она нас обличает.

В Великий пост. О совести

Смысл поста

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера