Молитва за усопших

С Родительской субботой, дорогие братия и сестры!

Господь говорит нам: «Какое мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2). Добро, которое сеет человек вокруг себя, стократно произрастет и дает плоды, которыми сам же человек и будет наслаждаться и радоваться. Так же и зло, что мы творим, не исчезает бесследно, а рано или поздно возвращается человеку.  Этот закон действует не только в жизни земной, но, конечно же, распространяется и на вечность. Если мы радеем о своих усопших ближних, поминая их в молитвах, то Господь и нас не оставит без утешения.  Ведь никто, кроме оставшихся на земле не может помочь усопшему получить прощение грехов и перейти из мрачных адских темниц в светлые блаженные обители.

Молитесь за усопших

Наши молитвы за усопших оказывают им весьма большое благодеяние. Ведь известно, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил: во грехах мы рождаемся, во грехах живем, во грехах и оканчиваем свое земное существование.

Порой бывает и так, что человека настигает внезапная смерть, и он оказывается совершенно не готовым, умирает со грехами. Или тяжкая болезнь сковывает сознание человека настолько, что он не в состоянии припомнить своих проступков и раскаяться в них.

Человек после смерти сам себе уже не может помочь никакими средствами. Изменить свою участь человек может только когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот поэтому так важна, полезна и необходима молитва за усопших.

Взаимная помощь в деле спасения

Но не только усопшим полезна и необходима молитва. Она нужна и для нас самих. Во-первых, просто потому, что любая молитва – это общение с Богом. Если мы искренне, если мы по-настоящему просим, то в молитве за усопших имеем возможность преобразить и свои души.

Молитва в храме

После смерти есть две вечности: вечное блаженство праведников, и вечное мучение грешников. Так вот второе, что приносит нам молитва за усопших, это их небесная помощь. Ведь, когда мы молимся о усопших, то надеемся, что наши любимые оправдаются перед Богом и окажутся в лучшем посмертном положении, и отвечая на нашу любовь взаимной любовью, ниспошлют и нам небесную помощь.

И третье, что приносит человеку молитва за его усопших близких – это душевное спокойствие. Все мы встретимся за порогом жизни. И как радостно будет встретить наших любимых и услышать от них слова благодарности за молитвы. Напротив, как будет грустно и горько услышать упрек тому, кто не молился за усопших.

***

Наши, пусть скромные, но от любящего сердца,  молитвы о усопших подобны спасительному канату для утопающего. Если любящее сердце брата, сестры, сына или дочери не будет взывать к Богу и просить милости за своего родственника, то чье же тогда? Молитва любви может очень многое. Она может не только изменить посмертную участь человека, оправдав его перед Богом, но и изменить нас самих. И это тоже влияет на наших усопших близких. Ведь молитва и исправление человека – вещи сильно взаимосвязанные. Как качество, так и количество молитвы зависит от духовного состояния человека. Поэтому, двигаясь духовными рельсами Великого поста, будем стараться исправляться, очищаться от греха, молиться. И будет радость и спасение для нас и для наших дорогих усопших.

Молитва за усопших

О родительских субботах Великого поста

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера