Великая Среда

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Церковная служба великой среды прославляет жену-“грешницу” и проклинает сребролюбие и предательство Иуды.

Драгоценное миро и смердящая злоба

Некая жена “грешница” возлила на главу Спасителя драгоценное миро. Сам Христос, объясняя этот поступок, говорит, что им она приготовила Его к погребению. В противоположность этому бескорыстному поступку родилось в неблагодарной душе одного из двенадцати учеников Спасителя преступное намерение предать Христа. Грешница принесла миро, радовалась, тратя драгоценное, и познавала Владыку. А ученик Христа сговаривался с беззаконниками, спешил продать Бесценного и отдалялся от Владыки. Грешница получала свободу от греха, страстей, а Иуда становился рабом врага.  Блудница целовала стопы Спасителя, а ученик замышлял поцелуй предательский. Она косы расплела  и несла миро драгоценное, а он связывался яростью и носил в себе смердящее злобу. Печальна и страшна участь Иуды…

После Литургии Преждеосвященных Даров священники выходят на солею. Последний раз читается молитва Ефрема Сирина с земными поклонами, которые с этого момента больше не совершаются до Пятидесятницы. Земной поклон теперь делается только перед Плащаницей почившего Христа.

Жена-“грешница”, изливающая миро

Многие жены приходили к Иисусу для получения телесного исцеления. Но эта жена пришла к Нему, чтобы преклонить к ногам Христовым главу свою, часть тела, которая драгоценнее всего тела… Она подходит к Христу не как к простому человеку, а как к лицу, которое выше человека, чтобы воздать Ему честь и получить духовное исцеление.

Господь наш Иисус Христос по величайшему снисхождению не отказался соделаться человеком, был носим во чреве, питался млеком. И сейчас, видя мысли той жены-“грешницы”, её великое усердие и благоговение, позволил ей приблизиться и излить миро на главу Свою.

Господь показывает свое величайшее человеколюбие, принимая блудницу, позволяя её возливать елей и отирать власами. Более того Господь упрекает тех, которые обвиняют её.

Ученик-предатель

Тогда как жена-“грешница” оказывала честь Иисусу, один из учеников Христа совершал диавольское дело, корнем и причиной которого было сребролюбие. Оно сделало Иуду святотатцем и предателем.

Ученик-предатель Иуда

Как же Иуда, будучи учеником, призванным Самим Христом, сделался предателем? Святитель Иоанн Златоуст объясняет: “Бог, призывая к Себе людей, не налагает необходимости, и не делает насилия воле тех, которые не желают избрать добродетели; но увещевает, подает советы, – все делает и всячески старается, чтобы побудить их сделаться добрыми; если же некоторые противятся этому, Он не принуждает. Если ты хочешь узнать, отчего Иуда сделался таким, то найдешь, что он погиб от сребролюбия. Отчего же, спросишь, он уловлен этою страстию? Отого, что был безпечен. От безпечности происходят такие перемены, тогда как от ревности происходят перемены противоположные…”

***

В ночь со среды на четверг Спаситель совершил с учениками последний ужин, на котором установил Таинство Евхаристии. Вечером в среду в храмах совершается общая исповедь, а утром в четверг будет совершаться Литургия Великого Четверга, на которой многие верующие причащаются.

Великая Среда

Великая Среда. Духовное чтение

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера