Особенности причащения на Светлой седмице

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня мы поговорим про особенности причащения на Светлой седмице: как готовиться, как поститься, как исповедоваться.

На Светлой седмице перед причастием можно не поститься. Но будет некоторым лукавством не причащаться целый год для того, чтобы причаститься на Светлой седмице без поста. К сожалению, есть немалое количество людей, которые причащаются не чаще, чем раз в год. И здесь нужно поговорить лично со священником.

«Батюшка, хотела бы на этой неделе причаститься, вы благословите?»
А батюшка спросит: «А когда ты причащалась в последний раз?»
«Ну, вот год назад».
И он, скорее всего, вам скажет: «Милая моя, вот те, кто причащаются еженедельно, или хотя бы два раза в месяц, они причащаются на Светлой седмице без поста. Но ты, будь добра, три денечка попостись, чтобы все равно некоторый духовный подвиг понести».

Правда, некоторые священники могут понять, заглянув вам в душу, что если сейчас вам не разрешить причаститься без поста, то вы еще на много лет это отложите. И тогда батюшка скажет:

«Ну, ладно, причащайся без поста, но прочитай последование ко причащению, побывай на вечерней службе, а с утра приходи натощак исповедовать свои грехи».

Исповедь в Светлую седмицу

Если исповедь будет настоящей, деятельной, сердечной, не поверхностной, то действительно можно будет причаститься без поста. Поэтому каждый случай индивидуален. Если вы думаете, что вас безоговорочно причастят без поста на Светлой седмице, то вы ошибаетесь.

На Светлой седмице действительно причащают ежедневно, потому что вся пасхальная неделя представляет собой празднование одного дня Пасхи, который в календаре растягивается на семь дней. И вторник, и среда, и пятница – это все праздник Пасхи. Богослужения четверга, среды и воскресного пасхального дня совершенно одинаковые. Поэтому у православных христиан есть добрая традиция – на Светлой седмице причащаться ежедневно.

Естественно, перед этим нужно бывать на всенощном бдении, читать дома последование к причащению, только вместо трех канонов (покаянного, Божией Матери и Ангелу Хранителю) читается либо канон Пасхи, либо часы Пасхи. Кому как батюшка благословит. Поэтому, если вы хотите причащаться ежедневно, то в этом нет никаких препятствий. Поговорите с духовником, поговорите с батюшкой, и пусть он вам даст собственное правило.

Храни вас Бог! Живите евхаристично! Живите так, чтобы быть готовыми к причастию, а соответственно к переходу в загробную жизнь, в любой момент дня и ночи.

Особенности причащения на Светлой седмице

Ошибки во время Причастия Святых Таин

Особенности причащения на Светлой седмице

На главную страницу сайта - Семья и Вера