Светлый вторник

Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!

Евангельское чтение вторника Светлой седмицы повествует нам о том, как Господь явился двум ученикам во время их пути из Иерусалима в селение Эммаус. Христос приблизился к ученикам, но они не узнали Его.

Почему они не узнавали Его?

Внешний вид Иисуса Христа после воскресения изменился. Насколько он изменился, никто сказать не сможет. Но настолько, что Мария Магдалина не смогла его сразу узнать, ученики не смогли Его сразу узнать. Тело Спасителя по воскресении обладало совершенно новыми свойствами. Например, Он мог проходить через закрытые двери, и мы ни разу не слышали о том, чтобы это происходило до его воскресения.

Святые отцы говорят нам, что Христос воскрес в том же теле, которое Он носил до Своей смерти, но Его внешний вид изменился. Поэтому ученики не узнавали его. Они помнили своего Учителя в последние дни Его земной жизни, когда Он говорил им, что Его душа скорбит даже до смерти. Они помнили, каким Он был, когда висел на Кресте. Они помнили, каким было Его тело, когда Его погребали Иосиф и Никодим. Никто из них не мог представить, что Он воскреснет, хотя Господь предупреждал их об этом и говорил неоднократно. Но ученики этому не верили, потому что никогда не было такого, чтобы человек воскресал из мертвых.

По дороге в Эммаус

И вот двое учеников Христа Клеопа и его друг идут из Иерусалима в Эммаус. По пути они думают о той вести, которую принесли женщины, которые были у гроба Господня. Тревожные думы и догадки не оставляют. И вдруг к ним присоединяется светлый и тихий Путник, которого ученики не узнают, и начинает с ними беседу.

По дороге в Эммаус

Он рассказывает от Священного Писания Ветхого Завета то, что должно было произойти с Ним. Христос говорит им, что не было ничего случайного, всё, что произошло, написано у древних пророков. И вот ученики идут рядом с Учителем, но всё ещё не узнают Его. Но сердце начинает разгораться радостным теплом. Светлый и тихий образ Путника давал всё больше спокойствия. Через слова Христа, через знакомые для них тексты Священного Писания, которые раскрываются для них сейчас совершенно по-новому, они приближаются  к тому, чтобы распознать в этом Путнике воскресшего Спасителя.

Но подлинное прозрение наступает в тот момент, когда они вошли в селение. Ученики предложили Путнику разделить с ними трапезу. Они предоставили Ему благословлять пищу. Он встал, помолился и разломил хлеб. И тут глаза их открылись – они узнали своего Учителя. И Христос тотчас же сделался для них невидим. А ученики поспешили к друзьям, чтобы рассказать о великом счастье. Он в самом деле жив! Он с нами!

Христос воистину воскрес!

Любая встреча со Христом заставляет наши сердца гореть. Человек встречается с Ним, когда читает древние пророчество о рождении Богомладенца, земной жизни Иисуса Христа, крестной смерти и славном воскресении Господа Спасителя. Мы узнаем Христа в преломлении хлеба на Божественной Евхаристии, когда мы не просто видим Невидимого Христа, а внутрь себя принимаем Его Пречистое Тело и Честную Кровь. Ученики Христа после Его воскресения получили особенный опыт узнавания Бога. И тот же самый опыт приобретаем мы, когда приходим в храм и причащаемся Святых Христовых Таин.

Если поначалу у учеников были сомнения в том, действительно ли это Воскресший Христос, то мере того, как они встречали Его снова и снова, не оставалось сомнений, что Христос воскрес. Не единожды он являлся своим ученикам на улице, а также приходил всегда, когда ученики собирались для совершения Евхаристии в воспоминание Господа.

И ученики Спасителя эту веру в воскресение Христово передали нам. А мы эту веру получили и в своем собственном духовном опыте познали, что Господь Иисус Христос воистину воскрес.

В пасхальные дни мы радуемся о воскресении Христовом, о том, что Господь Иисус Христос сделал нас членами Его святой Церкви. И просим Его о том, чтобы радость о Его воскресении всегда жила в наших сердцах и озаряла наш путь.

Светлый вторник

По дороге в Эммаус

Светлый вторник

На главную страницу сайта - Семья и Вера