Почему женщины должны покрывать голову в церкви

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Почему женщины должны покрывать голову в церкви?

Платок на голове женщины

Прежде платок на голове женщины был знаком ее вступления в брак. После венчания в ближайшее время был даже некий чин – покрывание головы. И как поется в народных песнях, не только голова покрывалась, но и коса расплеталась. «Рано мою косыньку на две расплетать, рано меня девицу замуж выдавать», – пели русские красавицы.

В наше время, когда не так часто чистота жизни добрачной имеет место среди молодежи, было бы не совсем понятно такое определение, чтобы все невинные ходили без платка, а те, кто уже вступили в сожительство, в знак власти над собою лица мужеского пола имели бы на голове покрытие. Уж лучше всем тянуться к благочестию и к некоторому образу смирения, подчиненности женщины, покрывая главу свою, чем демонстрировать свои мнимые чистоту и совершенство в связи с отсутствием официального брака при потере невинности и чистоты.

А где же будет справедливость, если подобная привилегия непокрытой головы для девушки будет в порядке вещей и у тех, кто таковыми чистыми девицами уже не являются, но и в браке не состоят?

Короче говоря, угрожает нам большая путаница в наше время, если мы попытаемся подражать тем временам, когда действительно все было ясно, как Божий день. Либо ты девица до брака, в чем до самого брачного ложа и остаешься, либо ты уже мужнина жена, и это твое благодатное и законное состояние, но отличающееся, кроме всего прочего, еще и покрытой головой при церковной молитве.

Девочка в храме

Почему женщины должны покрывать голову в церкви?

Апостол Павел говорит: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». Некоторые иронично замечают, неужели ангелы такие неразборчивые, что без платочка не разберутся, мужчина перед ними или женщина. Конечно же, ангелы все знают, что им надо знать, в том числе и про нас, а наше внешнее облачение не обманет их в этом отношении. Но для общения с ангелами, для того, чтобы самому уподобиться ангельскому расположению (а оно, как известно, молитвенное и благоговейное в предстоянии Богу), как раз и полезно и для юных, и для взрослых женщин иметь некий знак смирения, некоторый покров на главах своих, который и скрывает часть их красоты. Платок делает ее не такой заметной и броской среди прихожан, когда головка ее прикрыта, и волосы не составляют особый предмет впечатлений и соблазнительности для окружающих.

Потому и с детства в благочестивых семьях девочки уже привыкают к некоторым платочкам. Конечно, иногда странновато смотрится совсем маленькие девочки с платком в нахлобучку, напоминающим какой-то иноческий или монашеский апостольник, где совершенно прикрыт всякий волосок. Более естественны более легкие формы покрытия главы какими-то воздушными шарфиками, какими-то изящными платочками, в нарядном, элегантном, легком стиле. Это содействует и скромному виду, и внутреннему скромному устроению.

Почему женщины должны покрывать голову в церкви?

Женщина и Церковь

На главную страницу сайта - Семья и Вера