Строгое соблюдение поста или доброе отзывчивое сердце

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что лучше, строгое соблюдение поста или доброе отзывчивое сердце?
Мы из патериков знаем немало примеров, где святые отцы, движимые состраданием к пришедшему гостю, путнику, повелевали подать на стол угощение иногда и непостными блюдами для того, чтобы как-то поддержать и утешить ближнего. Не отказывались иногда и сами вкусить чего-либо запретного по уставу, не рискуя этим разорением поста потерять благодать Божью, понимая, что выбирают они из двух благ наибольшее, являясь служителями любви Христовой к ближнему, не противопоставляя ей какую-то внешнюю строгость ограничений, накладываемых постными временами.

Строгое соблюдение поста или доброе отзывчивое сердце

Апостолы, готовя нас к посту, то и дело напоминают: во многом дело поста должно сообразовываться с окружающими нас людьми. Пост – это не мое личное дело. Пост – это то, чем я служу, в том числе и ближним своим. Как так? Да попросту. Если я живу воздержано, особенно в определенные периоды года, то мой аскетизм и ближних приводит к добрым расположениям. Наша независимость от изобилия яств распространяет вокруг постника и какое-то расположение ему подражать. Вид неумеренно употребляющего пищу воодушевляет и других к неумеренности.

Что же выбирать? Нести ли правила ограничений поста, которые предписывает Церковь, ужимая телесные потребности для пользы душевной? Начиная с излишеств, а потом прижимаем и кое-что из необходимого на время, мы упражняемся в большей душевной свободе, в подчиненности тела духу. Так апостол Павел наставляет и супругов, ибо пост распространяется не только на пищу, но и на супружеские отношения. Он говорит: «На некоторое время вам полезно удаляться друг от друга, от телесной близости по взаимному согласию». Для чего? Для того чтобы иметь опыт некоторого торжества духа над плотью, постепенно привыкая к этому состоянию.

Однако не делайте для себя пост постоянным с тем, чтобы не изнемочь, с тем, чтобы не вполне еще зная собственную слабость и ограниченность природы своей человеческой, не впасть во что-то худшее. «Да не искушает вас сатана невоздержанием вашим». Приходит время окончания поста, и вновь вместе собираются супруги, вновь возвращаются к разнообразию и калорийности пищи постники. Таким образом, вы умеренность соблюдая во всем, и в посте и в разговении, будете и от того, и от другого приобретать пользу душе своей.

В зависимости от того, в каких обстоятельствах кто находится, и является для него полезным более или менее ослаблять пост, или напротив его усугублять. Не надо быть преткновением для ближнего, не надо быть поводом для ссор и конфликтов. Апостол, предписывая и супружеское воздержание в постное время, напоминает о необходимости взаимного согласия, а не одностороннего решения о таком постническом подвиге, хотя бы и кратковременном. И в отношении пищи неправильно быть диктатором в своей семье, где еще может быть нет расположения к таким делам благочестия, рекомендуемым Церковью для своих верных чад.

Неправильно ощущать свою домашнюю трапезу одинаковой с монастырским укладом, где по преимуществу и складывались эти уставы, ныне отраженные в Типиконе, в Кормчей книге, в Постной триоди, касающимся не только богослужений, поклонов, но и ограничений в пище. Все, что там указано, очень удобно исполнять в монастырской практике. И кто жил в монастыре постом, тот знает, что и проблем никаких нет с едой в монастыре, где пища готовится в соответствии с уставом. Она и горячая, она и здоровая, она и питательная, она и своевременная.

Трапеза в монастыре

Очень важно, конечно, воспитывать в себе чуткость к ближним, заботясь о мире с ними. И именно исходя из желания не соблазнить, исходя из желания когда-то добрым примером, когда-то терпеливой снисходительностью побуждать людей следовать за постником по его примеру, а не озлобляться на него, а вместе с ним и на Бога, за те иногда неумеренные или нерассудительные демонстрации своего аскетизма, с которыми сталкиваются окружающие нас люди, вовсе еще не готовые и не имеющие намерения разделить с нами эти постнические труды.

Конечно, для определения своей собственной позиции  в семье, в трудовом коллективе, хорошо иметь доброго советника, приходского пастыря, опытного священника, который бы и благословил вас на какую-то разумную траекторию хранения поста среди тех обстоятельств, искушений и трудностей, которые присущи вашей жизни на конкретном этапе.

Строгое соблюдение поста или доброе отзывчивое сердце?

Разные вопросы о посте

На главную страницу сайта - Семья и Вера