Можно ли крестить ребенка, если один из родителей против

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Можно ли крестить ребенка, если один из родителей против и сам не крещен?

Если один из родителей не крещен, это не препятствие крестить ребенка, он не виноват, что один из его родителей не желает принять веры, хотя, быть может, желает этого для своего ребенка. И такое бывает, хотя и не часто. Разумеется, родители призваны теми сокровищами, которые имеют, делиться со своим потомством, со своими детьми. И в ком сокровище веры отсутствует, тот, как правило, для ребенка своего не ищет этого благодеяния или не считает это благодеянием. Отговаривается от вопросов со стороны какими-нибудь пустыми доводами: «Когда вырастет, сам выберет». Когда вырастет, то под влиянием определенных других учений уже поздно будет выбирать. Иногда бывает так, что уже поврежденный всяческими демоническими лжеучениями в юности, человек надолго приобретает иммунитет от правой веры. Поврежденный оккультизмом и всякими современными демоническими культами, бывает уже глух к слову истины. Так жестко приходится расплачиваться за заблуждения юности.

Можно ли крестить ребенка, если один из родителей против?

Поэтому такие отговорки не определившихся духовно родителей очень часто могут быть погибельными для дела воспитания ребенка в вере, благочестии. Так что крестить ребенка в православии при том, что кто-то из родителей не православный,  конечно же, можно, но надо понять цель крещения. Это не только формальный вход в Церковь, приобщение к Божественной жизни, но это и жизнь по вере. Если крестить ребенка и в связи с определенными обстоятельствами недоброжелательства к этому событию со стороны других родственников вы не сможете дать ребенку христианское воспитание, и получится, что искупленный Господом и посвященный Ему, облеченный в белоснежные ризы вечного спасения, по ходу своего взросления научится только осквернять эти ризы, а вовсе их не беречь, и не умножать благодать Божью на душе своей, а разорять ее, то зачем было крестить ребенка? Для того чтобы впоследствии повергнуть святыню в грязь и бисер попрать свиньям той нехристианской жизнью, которая ему предстоит в обществе активного антихристианина и тайной христианки, которая не сможет ни воспитывать его в вере, ни причащать ребенка, ни другими делами благочестия взращивать в нем не просто сильный и рассудительный организм человеческий, но и насельника грядущего Небесного Царства.

Женщина с детьми в храме

Христианское воспитание в вере и благочестии

Так что надо так рассчитать дело крещения ребенка, чтобы вместе с крещением, при котором необходимо участие крестного для мальчика и крестной для девочки, дали все силы души своей посвятить подлинному христианскому воспитанию в вере и благочестии. А ситуация, когда «вымытая свинья идет валяться в грязи» и пес пожирает свою же извергнутую им пищу – вот образ принятия крещения без последующей ему христианской жизни.

Бывает так, что папа или мама не «за», но не будет препятствовать христианскому воспитанию ребенка. Тогда надо так и поступать. Если только нет угрозы смерти для ребенка, тогда нужно всеми правдами и неправдами крестить, конечно же, как для вечной жизни благонадежное состояние, расстающегося со временной жизнью ребенка. Для взрослого же тут особые условия. Он должен исповедовать Христа Спасителя, должен веровать в него, и тогда может и накануне исхода из временной жизни срочно принять крещение и даже не от священника, а от какого-то православного христианина, который оказался рядом в этот трагический, но очень важный момент.

А вот то, что касается крещения ребенка, должно быть тесно связано с возможностью его христианского воспитания. Вот из этого и исходите. Так окрестите, чтобы вырастить христианина, а не так, как у одного из наших полусоветских, полулиберальных демократических лидеров, который говорил о себе: «Мои отношения с Церковью закончились в день моего крещения». И это печальная и трагическая ситуация. К сожалению, участь многих из наших соотечественников, когда-то крещенных, но потом никогда не причащенных, именующих себя христианином, но никогда не учившихся и не хотящих жить по-христиански. От этого да сохранит Господь и нас, и наших с вами детей.

Можно ли крестить ребенка, если один из родителей против?

Таинство крещения – когда крестить ребенка

На главную страницу сайта - Семья и Вера