Тихвинская икона Божьей Матери

С праздником Тихвинской иконы Божьей Матери!

Согласно преданию, в 1383 году икона эта оказалась на Тихвинской земле. По рассказам очевидцев, в небе над Ладогой ее заметили местные рыбаки, которые были поражены увиденным. Утром на берегу реки Тихвинки собралось много людей во главе с местными священниками. Стали все они усердно молиться, и вскоре икона Божией Матери сошла прямо в руки.

Тихвинская икона Божией Матери

Это случилось в 1383 году, при великом князе Димитрии Донском. На Ладожском озере рыбаки закидывали сети. Вдруг их осиял необычный лучезарный свет. Взглянув к небу, они увидели, что над водою по воздуху шла икона Богоматери с Богомладенцем на левой руке. Икону со всех сторон обливал свет, подобный солнечному сиянию.

Рыбаки с удивлением и радостью смотрели вслед иконы, желая видеть: куда она идёт и где остановится? Но она скрылась. Явилась она потом за 30 вёрст от озера, на месте Смольнове, затем на 2 версты далее, близ села Вымочениц, потом ещё за 12 верст, на месте Кожела: и повсюду к ней стеклись жители и с изумлением и радостию великой молились Царице Небесной.

Вскоре, как лёгкое облако, носимая по воздуху невидимою силою, икона явилась на горе близ города Тихвина. Немедленно был основан храм: стали рубить лес. На ночь поставили стражу у святой иконы и все разошлись по домам. Всю ночь не спали стражи, но к утру заснули крепким сном, а когда проснулись, то увидели, что нет ни иконы, ни начатого сруба. Собрался народ и в скорби рыдал и взывал: «О Владычице! Куда Ты удалилась от нас? Явись нам снова!»

И в ответ на молитвы за рекой среди болота воссиял свет. Пришли туда и увидели место, облитое светом, на нём святую икону, начатый сруб и все деревья, приготовленные для постройки храма. На том месте и был устроен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1507-1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому. С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской.

В 1560 году по повелению царя Ивана Грозного при храме устроен монастырь.

Икона Божьей Матери Тихвинская

До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина она была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Отсюда икона начала свои странствия: Рига, Либава, Яблонец-над-Нисоу, американская зона оккупации Германиии и наконец Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы должно было состояться после возрождения Тихвинской обители. В 1995 году монастырь был передан Церкви. В 2004 году икона торжественно возвращена на свое историческое место.

Икона Божией Матери «Тихвинская-Чадоподательница»

Икона «Тихвинская-Чадоподательница» − один из многочисленных списков с чудотворного «Тихвинского» образа.

Святыня пребывает в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Три Озера Спасского благочиния Чистопольской епархии Республики Татарстан. Образ этот был написан в первой половине XVIII в. специально для этого храма, в котором и находился до самого закрытия и разорения. В 1988 году икону передали в только что открывшийся Свято-Авраамиевский храм г. Болгара. А через десять лет начал возрождаться и трёхозёрский храм, в который и возвратилась икона особым произволением Божией Матери.

Молодые семьи, желавшие, но не имевшие детей, припадая с мольбой к Божией Матери, получали от Неё благословение. А потом со слезами радости благодарили Пресвятую Богородицу за дарованное им дитя. С 2011 года с чудотворной иконой начали выезжать на православные выставки России.

Первое исцеление произошло у всех на глазах в Самаре. Подошла бабушка с внучкой лет девяти. Как объяснила бабушка, у девочки заболевание плечевого сустава правой руки. Лечение, видимо, было не совсем успешное − девочка не могла поднять руки. Они приложились к иконе. Пока бабушка заказывала требы, девочка стояла у иконы. Неожиданно раздался радостный крик: «Бабушка, бабушка, у меня ручка ожила». И в подтверждение сказанному, она подняла руку и самостоятельно перекрестилась. Еще одно исцеление произошло с мужчиной, который пришёл поклониться святыне на костылях. Долго стоял у иконы, молился, плакал. После посещения − впервые уснул без укола, а проснувшись, самостоятельно, без костылей, смог, держась за стену, пройти по комнате, не чувствуя боли в ногах.

А в Набережных Челнах был такой случай. Молодая пара − мусульмане с маленьким ребенком на руках подошли к иконе Царицы Небесной со словами «Это ваш! Матерь Божья подала нам. Не могли иметь детей 7 лет. Пришли благодарить!»

Тихвинская икона Божьей Матери

Тихвинская икона Божьей Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера