Вопросы о семейной жизни

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Муж и жена находятся в одной лодке, они же ею и управляют. Если действия их согласованы, то лодка движется в правильном направлении. Если один налегает на весло больше, в другой меньше, то лодка так и останется крутиться на одном месте.

Единодушие и постоянный подвиг взаимопонимания необходимы для продвижения семейной ладьи к цели − в Царство Небесное.

Супругам очень важно научиться друг с другом общаться, доверять и уважать. Многие несогласия и ссоры происходят из-за того, что муж или жена просто не то услышали, не то поняли, не так рассудили. Уважение к своей второй половинке и к самому себе должно быть критерием всех поступков и слов. Если действовать, думать и говорить исходя из позиции уважения, то можно достичь взаимопонимания и согласия.

Кого слушать женщине?

− У нас такая ситуация: мы с мужем через пару лет хотим уехать жить в другой город (муж сам оттуда). Но мои родители против. На наше предложение поехать с нами отказываются. Спрашиваем, почему, отвечают: «Здесь наши друзья, здесь нам удобно и комфортно». Меня считают предательницей. Кого я должна слушать, мужа или родителей? Являюсь ли я предательницей? Мама моя считает, что муж − это чужой человек, а мать − святое. Мама, конечно, родной и близкий человек, но муж мне более близкий. Из-за этого я в глазах мамы выгляжу сумасшедшей.

Иеромонах Савва (Марков): Слушать надо мужа.

Супруги

Должно ли смиряться с домашним насилием?

− Если женщина в семье терпит насилие, муж бьет и т. п., должна ли она это воспринять благом? Нужно ли со всем смиряться? А если она решится изменить свою жизнь, уйти от мужа, начать новую спокойную жизнь без побоев и унижения? Она будет неправа? Получается, она не стремится к спасению через страдания?

Иеромонах Савва (Марков): Возьмите пример со случая с болезнями. Их нужно терпеливо переносить, но почти всегда безумен будет тот, кто не станет возможными средствам лечить болезни или специально будет стремиться к заболеванию.

Смиряться ли с работой, которая выматывает?

− Целый день принимаю звонки. Я дорожу своей работой, она не самая плохая, но для меня сложновата. Мне сложно разговаривать с людьми целый день по телефону, выматывает. Хочется быть профессионалом, как мои коллеги, но не получается. Смириться со своей усталостью, стрессом и непрофессионализмом?

Иеромонах Иларион (Резниченко): Смирение здесь может просто угробить жизнь. Если работа не по душе, почему ее не поменять-то? Мучиться − совсем не выход.

О макияже и невоцерковленном муже

− Можно ли делать макияж воцерковленной жене, если этого просит невоцерковленнвй муж?

Матушка Елена Ляшкевич: Можно! Жена должна нравиться своему мужу, быть радостью для его глаз. В противном случае муж может начать любоваться не своей женой, а теми, кто следит за своей внешностью.

Вопросы о семейной жизни

Семейные вопросы

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера