Что значит быть воцерковленным

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что значит быть воцерковленным?

Сама этимология этого слова предполагает, что ты находишься в чем-то, а может быть что-то в тебе. Предполагается, что человек находится в Церкви. Но не просто в храме Божием, а в том, что апостол Павел называет телом Христовым: «И вы – тело Христово, а порознь – члены». А мы уды от части. Мы части этого тела, главой которого является Господь наш Иисус Христос.

Что значит быть воцерковленным?

Воцерковиться – значит быть во Христе. Когда «Бог всяческая во всех» и в тебе. Как мы об этом читаем в удивительной молитве перед святым причащением:

Ангела Твоего́ к прови́дцу Иса́ии со у́глем горя́щим от алтаря́ небе́снаго посла́л еси́, во е́же очи́стити те́м устне́ его́, егда́ ви́дев Тя́, седя́ща на престо́ле, о нечистоте́ свое́й сокруша́шеся; а́з же, оскверне́нный душе́ю и те́лом, ка́ко дерзну́ приступи́ти ко причаще́нию Боже́ственных Твои́х Та́ин, а́ще не Ты́ Са́м очи́стиши мя́ свы́ше? Те́мже из глубины́ души́ вопию́ Ти́:
Иису́се Всеблаги́й, косни́ся огне́м благода́ти Твоея́ и мои́х нечи́стых усте́н;
Иису́се, попали́ те́рние мои́х мно́гих прегреше́ний.
Иису́се, сози́жди во мне́ се́рдце чи́сто, и обнови́ во утро́бе мое́й ду́х пра́вый;
Иису́се, изведи́ из темни́цы страсте́й бе́дную ду́шу мою́.
Иису́се, потреби́ во мне́ нечи́стыя по́мыслы и зла́я похоте́ния;
Иису́се, напра́ви сла́быя стопы́ моя́ на пу́ть за́поведей Твои́х.
Иису́се, Бо́же се́рдца моего́, прииди́ и соедини́ мя с Тобо́ю на ве́ки.

Вот это настоящее воцерковление. Когда ты со Христом. Как быть со Христом? В таинстве причащения тела и крови Его. Когда ты причащаешься, ты являешь собою то, чем ты называешься – Церковью. Дальше жизнь должна быть, следовательно, евхаристична. Ты всегда должен быть готов к причащению. Ты всегда должен быть милостив, сострадателен, готов правильно поступить в минуту искушений: не предать, не осудить, не убежать от обстоятельств, которые вынуждают тебя помочь кому-то, не закрыть свое сердце от чужой боли. Быть социально активным, социально полезным, быть праведником.

Борьба с грехами

Думаете, тяжело быть праведником? Очень просто. Поставь перед собой несколько целей и задач. Мы же знаем, чем мы боримы чаще всего. Думай теперь об этом. Допустим, часто материшься. Как с этим быть? Поменяй сначала сложные слова на слова-паразиты – «укуси меня пчела». Потом и с этими словами-паразитами поборешься. С ними уже будет легче. Постоянно осуждаешь? Молчи. Когда хочешь дать негативную оценку не поступку, а человеку. А если поступку, то не в контексте совместной работы с ним, а просто поступку далекого человека, который не имеет к тебе никакого отношения. С каждым грехом надо бороться последовательно, постоянно и преодолеть его с Божьей помощью можно легко и всегда. В этом и есть еще один основной аспект воцерковления.

«Да светит свет ваш пред людьми»

Светить людям другим своей любовью. То, что ты знаешь о Христе, говори другим. Тем, что ты имеешь в сердце своем, делись  с теми, кто не имеет. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», – говорит Спаситель. В этом тоже некоторая миссионерская составляющая любого воцерковления.

Помощь в храме

Предполагается, что ты являешься частью прихода, частью общины, а не просто пришел, причастился и убежал. Воцерковление предполагает возможность помогать приходу всеми своими силами. То, что ты умеешь, предложи общине. Может быть, твоя помощь будет уместна в воскресной школе, для детей или для взрослых. Может быть, ты можешь помогать на кухне или просто прибираться в храме. То есть, стань частью этого прихода, стань частью Церкви. Это тоже будет следствием воцерковления.

В общем, подытожим, что жизнь в Духе Святом является индикатором того, что ты воцерковлен. Ты любишь молиться, ты любишь Писание, ты читаешь его, ты читаешь толкование, ты читаешь сайт «Семья и Вера», на котором существует огромное количество полезного и для стара, и для млада, и для интеллектуалов, и для тех, кто только начинает воцерковльяться и еще не понимают ничего. Воспользуйтесь всем тем, что наработано сайтом за последние годы.

Любите Христа, любите людей, друг друга. Главное, не превращайте жизнь других в ад и в этом проявите свое деятельное воцерковление. Когда ты в Церкви и Церковь в тебе.

Что значит быть воцерковленным?

Воцерковление наших семей

На главную страницу сайта - Семья и Вера