С чего начать воцерковляться

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Мужу 62 года, только начал воцерковляться. С чего ему лучше начать?

С чего начать воцерковляться?

С малого. Большой путь состоит из отдельных небольших шажочков. Поэтому ему нужно начать читать Евангелие на русском языке (синодальный перевод). Даже не Библию, не Ветхий Завет, не Послание апостолов, а именно Евангелие. Понемножку, по чуть-чуть, сколько хочет, хоть даже несколько предложений. Но регулярно, лучше каждый день.

Потом хорошо человеку начать ходить на Литургию. Хоть не на всю, но хотя бы на основную ее часть. Может быть, ему будет сразу сложно. Когда дело касается молитвы, то это бывает не просто. Один человек 35 лет однажды спросил: «Почему я, спортсмен, не могу стоять на Литургии, а бабушки могут?» Потом, конечно, он уже стоял нормально, но такое бывает.

Хорошо читать «Отче наш». Хотя бы три раза в день: утром, вечером, перед едой. Это очень коротенькая молитва, она много времени не занимает, ее выучить очень быстро. И вот почаще ее читать. Перед едой, перед каким-либо делом. И если человек все это делает (ему, конечно, бывает непросто, даже немножко тяжеловато), то потом у него в какой-то момент начинает возникать потребность. Он уже несколько раз «Отче наш» читает, а потом говорит: «А у вас какой-то там молитвослов есть. Дайте мне, пожалуйста, его». И начинает уже читать молитвослов. «Я слышал, у вас святые отцы есть, дайте мне писания святых отцов». И человек начинает воцерковляться.

Надо понимать, что мы ведь не только сами воцерковляемся, нас воцерковляет Бог, а мы на это соглашаемся. Бог нас призывает к себе, а мы соглашаемся или не соглашаемся. И если человек будет соглашаться, то Бог ему потихоньку будет давать душе сил. Этих сил будет становиться все больше, Господь будет давать все больше благодати за его молитвы.

Молитва в храме

И конечно, надо почаще ходить на исповедь и причастие. Конечно, это нужно сделать не насильно. Надо просто объяснить ему это. Ну, если он будет читать Евангелие и молиться, то ему самому захочется. И если человек до этого дозрел, то он должен начать исповедоваться и причащаться. Ну, раз в месяц, к примеру, для начала. А может быть реже, но чтобы он сам шел и сам хотел. Ему, конечно, можно предложить, ему можно объяснять, но не заставлять, не давить. Потому что человек должен свободно прийти к Богу.

Да, жене можно надавить на своего мужа так, что он пойдет и причастится, и поисповедуется, и повенчается. А толку то что? Для жены будет все хорошо, теперь у нее муж причащенный, поисповедованный, еще и венчанный. Но если муж не очень верующий, то для него это никак. И в таинстве венчания тоже должно быть два верующих человека. Если муж не верующий, то смысла венчаться нет. Это не юридический процесс. Вот надо, чтобы человек свободно шел к Богу, насколько он хочет, насколько он в себя вмещает на данный момент. И в этом ему нужно всячески помогать, но не давить.

И в 62 года можно святым стать, если у него будет горячее желание. Бог все может делать. Но человек должен захотеть этого. Поэтому надо создавать ему атмосферу большего благоприятствования. Можно даже инициативу проявлять. «Пойдем в храм? Не хочешь?» Не хочет, значит, не хочет. А вдруг захочет. Захотел, пошли. Вот так, ненавязчиво. А дальше, если человек хочет к Богу, то бог его к Себе гарантированно приведет. С нашей помощью, но не то, что это мы сделали. Это Бог сделал.

С чего начать воцерковляться?

Воцерковление наших семей

На главную страницу сайта - Семья и Вера